路口作文500字
今天早上,我走在上学的路上,走到我们熟悉的十字路口时,一个景象引起了我的思考。
我们等绿灯的时候,忽然听见了尖利的吵架声,我机敏地回头一看,发现一对父女俩正在互不相让地吵架。女儿看上去只有二三年级的样子,而父亲呢,身材魁梧似乎很强壮,父女俩吵得很激烈,原因就是小姑娘忘记带作业了。
小姑娘的声音特别尖利,当着周围人的面大声说:“喂!爸爸!我某某作业忘记带了!都怪你!”而小姑娘的爸爸也开始训斥她:“不是给你说了每天晚上自己整理书包吗?忘带了作业就是让你尝尝这教训!”而小姑娘又大声地反击爸爸:“不是你每天晚上给我整理书包吗?我没带作业,老师和同学该怎么说我啊!我的面子可全丢光了,就是你!就是你!”小姑娘边说边流下眼泪。
很多人都用一种复杂的眼神看着这对父女,而女儿仍然边哭边说:“这就是你的错!这就是你的错!你讨厌,你讨厌,你讨厌!”
有更多的路人看着这对父女,我爸爸也摸着我的头,叹了一口气。离开十字路口后,我对爸爸说:“爸爸,刚才那一幕真让我……”我欲言又止,爸爸说:“是啊,我也觉得……”爸爸也欲言又止。
我从小姑娘的身上,知道了不要迁怒于人。自己做错了,不要先为自己找理由,先要反省自己的不对。作为小姑娘的爸爸,应该教子有方,让孩子学会自立和自理。我希望在十字路口发生的事永远不要重现,我也希望不要在别的地方重现。