学古筝作文600字
我喜欢古筝,喜欢音乐。在学习古筝的道路上,我有过苦,也有甜。在我学习弹古筝的时候。
第一次学古筝的时候,就听到了老师用灵巧的手指弹出了优美的音乐,深深地把我给吸引住了。从此以后,我就迷上了古筝,但老师却对我说:“古筝学习并不简单,古筝是民族乐器,有21根弦,它代表了我们的民族”。
开始学习了,上课时候必须专心致志地听讲,一开小差就记不住。每天都要练习2到3次,我们开始掌握了:“勾,抹,托”。
我开始以为很简单,谁知道练了一阵子后让我意想不到的事发生了:我的皮肤很嫩,磨破了皮,我觉得钻心地痛,那血痛得我眼泪直掉……这时候我真想放弃,妈妈,我手指可疼了,我可以不弹了吗?妈妈耐心地说:“困难就像弹簧,看你强不强,你强它就 弱,你若它就强,加油!妈妈相信你可以学好的”!我含泪点了点头,继续学习右手单指法和组合指法拖、抹、劈、挑,以碗带指进行拨弦,另一种食指依靠自己第一第二手指的拨动。我又学会了左手指法分为吟按指法和弹拨指法。
经过我的苦力练习,我的手指不知磨破了了多少次没,我终于弹出美妙婉转动听的曲子,而且我还考过了六级。我终于在苦练之后体会到了无限乐趣,第一次参加演出《金蛇狂舞》,望着台下的观众期待的眼光,我开始忐忑不安,如几千只小鹿乱撞乱闯,心里难以平静,我控制住情绪,用娴熟的手法深情弹奏出这首曲子。弹完之后场上响起热烈的掌声!我获奖了,激动的心情难以平静。
原来,任何成功都要坚持不懈地努力,吃得了苦,才能感受到成功之乐!学习古筝不仅让我学会吃苦,也陶冶了我的性情,还提高了我的审美能力,让我心灵不断成长。