学古筝作文600字
每当我听见一曲曲优美的琴声,看见一根根手指在琴弦上跳动时,我的心就开始痒痒了,一个个音符由远而近,将我带入另一个世界……
我从三年级开始学习古筝。记得那时,体验课下课后,顺着优美的琴声,我来到二楼,那是学姐在弹奏《高山流水》。那曲调和谐悦耳,听着听着,我像被牵到了空灵静寂的大山中,仿佛看见了“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”的雄伟山峰!我深深地醉了。一泓泓清泉汇聚,我好像看到一条小河从我身边流过,还“咕嘟咕嘟”欢快地哼着小调,冒着泡儿呢!最后,歌曲在泉水般的“叮咚叮咚”声中结束了。学筝的初体验因为有它而兴趣倍增,兴趣是最好的老师,这首曲子带我迈出了学筝生涯的第一步。
学筝一年了,开始学习经典曲目《渔舟唱晚》,琴友们都是按照老师教的考级曲目指法学习,而我却有了奇特的想法。我听过古筝笛子合奏版本,所以在学完这曲后,我在家常常尝试用左手代替笛声,右手古筝主旋律,效果很不错。学习不应该是一味地机械模仿,融入点自己的想法,有意想不到的收获。
学筝有快乐,也有烦恼的时候。一次,碰上一曲名为《浪淘沙》的潮州筝曲。枯燥的指法与没有规律的音符令我几近崩溃。老师耐心的教导,鼓励我和琴友可以相约抽空到琴行一起磨合练习。于是,我振作了起开,和琴友一起扬长补短,迎难而上。
古筝,是一种民乐,虽说它没有二胡的悲凉,没有大鼓的铿锵有力,但是,那种余音缭绕,令人回味,弹拨之间,让人思绪如泉涌,不由自主地想提笔。
这不,前段时间,我就自己谱了一曲“随笔”。这是一首以“但是龙城飞将在,不教胡马度阴山”,刚劲气概的意境改编而成的。虽说被许多朋友称赞,但我知道学筝路还很长。我相信大胆地捕捉自己脑海里不时冒出的灵感,且及时写下,用自己独特的感受去体味经典的曲目,会走出一条不一样的学琴路。
一份耕耘,一份收获!传承民乐文化,我会用自己的方式去诠释古筝艺术,去探索古筝新篇章!