学古筝作文600字
我的爱好有很多,但我最喜欢的还是古筝。每当看到舞台上或荧屏上古筝演奏者那优美的身姿,听到那悦耳动听的旋律时,我是多么的羡慕她们,多么希望有一天自己也能成为一名优秀的古筝演奏者在舞台上把优美的乐曲呈现给大家。
终于,爸爸妈妈同意了我的请求,给我买了一台古筝,并帮我报了古筝培训班。看着这台古色古香的乐器,手指轻轻划过琴弦发出悦耳的声音,我的内心好激动,仿佛自己已经是一个“高手”了。
可是谁承想,要学会古筝谈何容易。正式开始学后我才知道了这背后的万般艰辛。
古筝的弦有很多,每一根粗细不同但都绷得很紧。只有用手指按到正确的位置上,它才能发出动听的声音,反之则是“噪音”了。在练按音练习时,每按一根弦,我的手指都会出现一道深深的印子,一曲练习下来,我左手的手指都生疼生疼的。还有就是弹古筝的手指都要绑上指甲,而且要绑紧,所以每次练完我的右手手指都是乌紫乌紫的。渐渐得我有了退缩的心理,有种想要放弃的感觉。每当这时就有两个不同的声音在我脑海中盘旋,老师说:“一分耕耘,一分收获”,爸爸说:“贵在坚持,坚持就是胜利。每一个成功者的光环背后都是这样不懈的努力。”我最终没有在艰苦面前投降,而是在老师的帮助和爸爸妈妈的鼓励下一步一个脚印的坚持了下来。
功夫不负有心人,在老师细心的指导下,我终于完成了4级考试,并能在舞台上表演一些稍有难度的乐曲。当然,这些还远远不够,离真正的成功还有很远,我还要更加努力。
在学古筝的这段日子里,我深刻体会到了“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”“勤能补拙是良训,一份辛苦,一份才”!