前天下午,风平浪静,我在东湖游泳时,发现南山和附近的各种景观都倒映在湖水里,十分漂亮。泳友们欣赏着眼前那美丽的风景,纷纷用手机拍照,发到朋友圈。欣赏就是用眼睛去注视,用耳朵去聆听,用心灵去体味人间的种种美好。正因为世界是美好的,人生也是美好的,所以,应当学会欣赏。
欣赏是一种博大高雅的情怀,不懂得欣赏的人一定是没有爱心或缺少情趣的人。只有学会欣赏,才能善于发现美好,才能看到别人的优点,并努力让别人的优点自觉地成为自己的优点,才能拥有别人所没有的情调和迷人的风姿。
欣赏一种发自内心羡慕的态度,是一种追求生活美好的心愿,更是享受生活带给我们的一种幸福。大千世界,无奇不有,广阔无垠的蓝天,碧波荡漾的大海,绵延起伏的群山,四季更替的气候,五颜六色的花草,变幻无穷的云雨,多姿多彩的人生,是我们一辈子都欣赏不够也欣赏不透的。
我喜欢用欣赏的眼光去看我眼前的一切,更喜欢在常人认为是丑陋的东西中发现美好。因为,欣赏是一种实实在在的享受,无论在何时何地看到何物,只有学会了欣赏,才会有阳光灿烂的心情,才会收获温馨和快乐。
欣赏是一种大爱,而不是占有,我爱春天桃花的妖娆,我爱夏天莲花的纯净,我爱秋天菊花的淡然,我爱冬天梅花的孤傲,就要让花儿自由自在的开放,而不是把花折下来放到花瓶里据为己有。
欣赏是一种大度,而不是嫉妒,尽管每个人都有每个人的弱点,但同时每个人都有每个人的优点,都值得我去欣赏。人生一世,来去匆匆,要珍惜用于欣赏的大好时光,切不可白白浪费在猜疑、妒忌或仇恨上。