归途作文600字
倦鸟知还,落叶归根,年少时我们向往着无数的远方,可在倦怠、受伤之时,我们总回头寻找那最熟悉的家乡,它慰藉着异乡客,安抚着断肠人……
我的家乡并不发达,是一座平凡的小乡镇,这里有的是红石瓦墙,水泥小巷。纵的横的斜的曲的,如入迷魂阵,每届盛夏,溽暑蒸腾,大半个乡镇笼在昏沉的炎雾中。傍晚日光西射,建筑物构成的阴带,屋里的人都蟛蜞出洞那样地坐卧在胡同里,精明者悄然占了风口,一般就株守在自家门前。
小巷人们朴实醇厚,仿佛刚从桃源中走来,纤尘不染,怡然的老人们,走东家串西家,闲话家常。门前的玉兰开得正欢,洁白的瓣朵仿佛在绽放一个个梦想。这里的人们安然地体味人生,享受生活,不为鸡毛蒜皮的小事争吵,也不会去占谁家的便宜。他们会的,只是在院里的大树下下棋,在堂前的书桌上挥毫泼墨。我有幸生活在这里,见证着这里淳朴的风气,诗意飞扬的一切。
看庭前的花开花落,望天上的云卷云舒。黄昏,在夕阳下漫步,只叹“夕阳无限好”。折枝垂柳,插在蓄满清水的瓶中,尖尖的嫩芽像崭新的、刚刚萌发的梦,每个人都是生活的主角,都在为自己的一方天地打造。
阴雨时,雨丝浸润着家乡,笼罩着古巷,仿佛在为温柔地为婴儿沐浴。瓦片上的青苔与含苞的花朵也都在欣喜地啜引天降的甘霖。泡一壶清茶坐在藤椅上,翻翻古老的线装书,淡淡地吟着《雨巷》。一花一木都充满了灵气,温情的氛围氤氲。
我低头静立,细品身边的风景,天地柔合,阡陌纵横,槲叶落山路,枳花明驿墙。
我走啊走,回头张望脚下的家乡,草甸深厚,河流浓稠。家乡的美,犹如那天边的云彩,指引着游子的归途。