文学作文600字
现在的我,会尽力助人。虽然以前也会,但没有这么尽心,没有如此欢喜。因为我知道,如果是你,你会这样做。
我的舅公是一位著名的水利工程师,他博学、慈爱、温和,是全家人敬重的尊长。他在我七岁那年不幸病逝,长大后,我渐渐从家人口中得知他不仅是一位科学家、工程师,也是一位文学家。在舅公的自传中,我读到了一件往事,发现了他的文学情结。
舅公上小学时,他父亲曾要求他诵习儒家经典,希望他学习圣贤之道。年少的舅公极不情愿,却又不得不遵守父亲的规矩。某一天舅公被关在阁楼苦读,竟意外发现了一箱先辈留下的旧书,其中有《西厢记》等。从此,他一发不可收拾地爱上了这种美妙的文学,常常半夜三更偷偷起来读。新奇美好的文风激发了少年对文学的热爱,舅公开始模仿书中的故事写作,这却是与他父亲的要求背道而驰的。一次,舅公仿写了一首抒情古体诗,父亲发现后火冒三丈,一顿责打后,翻出舅公私藏的《西厢记等书》,一怒之下将其付之一炬。舅公心如刀绞,默默收拾起书的残骸,并亲手筑起“文冢”,郑重地安葬了心爱的书。或许是因为对爱书的思念,或许是因为悲愤,舅公坚决不放弃文学,在《西厢记》引起的风波过后,还曾含泪作诗,怀念“已逝”的爱书。
舅公对文学的热爱没有因父亲的惩罚而消失,也没有因生活的压力而放弃。虽然他最终因生活和工作的需要选择了理工科,并靠勤奋和努力成为了一名优秀的科学家,但他始终不忘自己年少时的“初恋”——文学。凭着对文学的钟爱与执着,他在工作之余开始了文学创作,写出《一千年前的谋杀案》等诸多科幻小说,将爱好与工作完美结合,圆了自己的文学梦。