现象作文600字
一天,我爸爸带回了一大堆制作咖啡的器具,我好奇地问:“爸!你是不是要给我们做咖啡喝啊?”爸爸说:“我不仅要让你喝,我还要让你做呢!开不开心啊?”我兴高采烈地回答:“开心!那什么时候做呢?”爸爸说:“晚上你不是要看佳片有约吗?晚上我就让你来做!”
那天下午,我等啊等,终于等过了慢如蜗牛爬行的几个小时。佳片有约的临近时间那些器具不由自主走向我,我欣喜若狂,叫道:“爸爸!我们快开始吧!”爸爸这时才慢条斯理,小心翼翼地摆放好他那些珍宝似的器具。开始了,爸爸先让我把香气逼人的咖啡豆磨成小颗粒;然后将这些小颗粒倒入上杯,并在下杯中盛半杯水;接着,将点燃的酒精灯移入,待水烧开后将上杯插入下杯的杯口。这时,水从下杯中通过蒸气的压力被压到了上杯,水在上杯中翻滚,同时也在淬取咖啡颗粒中的味道、营养。
我问道:“为什么这些水会从下杯中自己冲上去呢?”爸爸回答:“那是因为下杯中没有足够的空间释放蒸气,就像火炮一样,如果将火炮掰断,它只会燃一下,这个道理是一样的!”。在这期间必须用搅拌器迅速将杯中的咖啡搅匀才能使咖啡更有滋有味;而刚才还是透明的开水,瞬间变成了咖啡的诱人色彩;下杯也只剩下一丁点的水了。这种神奇“虹吸现象”,有意思吧。大约二、三十秒后,将酒精灯移除,这时你又会发现,上杯中的咖啡象逃也似的溜到了下杯中去。这样,香气扑鼻的咖啡就煮好啦!唉!!
啊!这真是一个有趣的现象,而这套咖啡器具就叫虹吸壶。