疼痛作文600字
人的一生要经受诸多痛苦:儿时学走路避免不了跌跌撞撞,待到青年时却又被感情困扰,成家后要为儿女操心,年老了要受疾病折磨……该如何面对这些痛苦?我认为,与其整日抱怨痛苦,不妨换个角度,把痛苦看作一种财富。
与痛苦为伴,稚嫩的思想会变得成熟,脆弱的心灵会变得坚强,平庸的人生也会发出万丈光芒。
知名作家史铁生早在二十多岁时,便坐在了轮椅上,正值人生最旺盛的时期,他也与其他同龄人一样憧憬着未来,勾画着未来生活的蓝图,却被残酷的现实无情地宣判在轮椅上度过一生。这样的痛苦,我想有不少人是承受不住的,然而,史铁生他最终没有选择“解脱”,而是握起笔杆,发挥他的写作特长,不管痛苦怎样摧残他的肉体和身心,他从未放弃,心无旁骛地写作,最终在文坛上占据一席之地。
相反,如果一个生命没有经历痛苦的洗礼,那么这个生命必定是不健全的。
著名歌唱家李双江的儿子,从小过着养尊处优的生活,他从来没有经历过什么痛苦,竟然在无照违规驾驶后殴打无辜妇女,并高喊:“谁敢打110!”一个年仅十几岁的少年竟如此骄纵蛮横,可见痛苦的洗礼对人的成长有多么重要。
相信许多人都知道这样一种现象:毛毛虫破茧时需要承受巨大的疼痛,但倘若你剪破茧帮助毛虫的话,破茧的蛾往往瘫软着不能振翅,不久就会死亡。这是因为痛苦虽然折磨着毛虫,但却收缩它的身体,使它能正常飞行。
痛苦,这个人人都害怕遇见的“坏蛋”,成就了史铁生的写作人生,让破茧后的飞蛾翩翩飞舞,而如果没有它,竟导致了一个少年的骄纵蛮横。
人生有时就像拼图游戏,痛苦把每块图片都打乱,我们只有一块一块耐心地拼下去,才能看见完整的图案。
破茧的那一刻,美丽却疼痛,温暖与酷烈交织,清醒与沉醉对峙,谁的成长不是跌跌撞撞?谁不是一边受伤,一边学会坚强?
是的,人的一生时刻与痛苦相伴,痛苦虽然苦,虽然无穷尽,但换个角度,无尽的痛苦便是享不尽的财富。