一、文章分论点的要求
分论点的作用是为了支持、论证总论点,因此,分论点应该满足一下几点要求。第一、有效。分论点选取角度应正确,内容上看角度应该小于总论点并能支撑总论点。第二、充分,分论点强调论证清楚,相当于综合分析中的分析阶段,因此内容要多,建议字数在200-250字左右。第三、丰富,分论点论证中要例证法与理证法相结合。
二、文章分论点的基本写法
分论点的句子+分析论证+结论或对策
这是文章分论点的基本写作方法。其中,分论点的句子作用为亮明分论点角度,使文章结构清晰,观点明确。分析论证指论证展开部分,强调理证、例证相结合。结论或对策部分是解决问题阶段,使观点得以落实。