事业的作文600字
小猴已经20岁,长大成人了,它想给自己找一份工作。
第二天,小猴穿的整整齐齐的,从家里出去找工作。它看见小马拿着扫帚在马路边扫地。它就问:“小马,你的工作是什么?”小马回答:“清洁工。”小猴说:“我也可以当清洁工吗?”小马回答:“当然可以。你只要给县长说一下,县长同意了,就可以了。”
小猴来到县长的办公室,就问县长:“我想当清洁工,可以吗?”县长很爽快地同意了。小猴当上了清洁工。
它跟着小马打扫了一天马路,又累又脏。小猴回到家又是洗澡又是洗衣服,它想:我要是天天打扫街道。天天都要洗衣服,这样太麻烦了。
第三天早上,小猴告诉县长,说自己不想当清洁工了。县长问:“为什么?”小猴说:“当清洁工又脏又累,我想做一件大事业。”县长笑着说:“这有什么?只有先干小事才能干大事。我原来也是也是干小事的,我干得好,慢慢往上升,才当上县长的。”
小猴回到家,决心干好清洁工。它每天都认真地工作,干完自己的事情,还会帮助别人。下班回到家再也不打游戏了,而是自觉坚持学习。一年又一年,小猴慢慢往上升,最后它被评为全市劳动模范,又当上了市长。小猴还是每天坚持学习,认真做好自己的事情,热心地为大家服务。
有一天,小猴的儿子小小猴长大了。小小猴请求爸爸给它一份既轻松又体面的工作。小猴给小小猴讲了自己的故事,严肃地说:“一屋不扫何以扫天下,一个人要想成就一番大事业,就应该从扫地这样的小事做起。”
小小猴高兴的拿上扫帚,去做清洁工了。