星期天,我要去姐姐家吃饭。刚出门不一会,阴沉沉的天就“哗啦啦”地下起了大雨,我连忙撑开手中的雨伞,脚踩雨水,匆匆地跑到公共汽车站。这时车来了,我连忙收起雨伞,挤上了开往姐姐家的公交车。
也许是下雨的缘故吧,车上真是太挤了,可以说是人挨人、肩碰肩。我连忙观察一下,穿过拥挤的人群,站在了车厢的一个角落里。我站好后,为了“不惹是生非”,便连忙把湿漉漉的雨伞杵在地上,尽量不让自己来回晃动。可是,我怕什么,它偏偏就来什么。突然,正常行驶的汽车来了个紧急刹车!我为了不让自己摔倒,便往后退了一大步,啊!我感觉踩到了一个人的脚,便连忙收回了自己的脚,由于心里一惊,连手中的雨伞也歪倒了。回头一看,我踩到了一位叔叔的脚,雨伞倾倒后,也沾湿了他的裤子。我失望地想:哎,这下肯定得挨顿臭骂!叔叔一看见我发窘的样子,弯下腰去,捡起我掉下的雨伞,微笑地对我说:“小朋友,拿好了你的伞,下次可要小心一些了!”咦?真奇怪!明明是我湿了他的鞋和裤子,怎么他不但没怪我,倒还关心起来我了?我抬头望了望他,只见他嘴角挂着微笑。听着他的话,我实在觉得不好意思,连忙从衣兜里掏出面巾纸,抱歉地说:“叔叔,对不起!弄脏了你的鞋和裤子,我来给你擦擦吧!”叔叔一听,连忙拒绝说:“没关系,没关系,回家擦擦就行了!”这时,汽车又一闪,叔叔连忙扶住了我,又说:“小朋友,快扶好!”听了叔叔的话,我的心里不禁激起了一阵春风,暖洋洋的,刚才的害怕、担心一扫而光。
汽车到站了,我小心翼翼地穿过人群,下了汽车。在车厢外,我又向那个叔叔招了招手,叔叔对我一笑。望着他的脸庞,我心里说:“叔叔,我虽然不认识你,可您那体谅别人的精神是多么值得学习啊!
陌生的叔叔,您真好!