他不是在慢慢的走,而是在认真地行。
漫无目的的游览在网络的花花世界,忽然一个视频的节目吸引了我的眼球。
这是一部叫做《行者》的微电影,整个影片只有几十分钟,并无其他的故事情节,整个影片只有一个穿着红色僧衣的的僧人,在街上缓慢地走着。从一天的开始,一直走到第二天的开始。整部电影并没有背景音乐,只是将生活中嘈杂的背景一起录到了影片中。
僧人缓慢的脚步,与城市里行人匆匆的脚步形成了鲜明的对比。在我看来,行人脚步匆匆是在这个节奏逐渐加快的社会中的一种普遍现象,在行人匆匆过往的时候,只顾着自己匆匆的行走,没有人会去注意一下身边的变化,即使注意了身边的变化,可又有谁会去用心感受这种变化,给心理带来的变化呢?我觉得有一句话说的很好当一切被匆匆禁锢时,人们结汇变成时间的奴隶。
盲目的匆匆,让人们忽视了身边的变化,忽视了人们的感受。人们盲目的匆匆,看起来像是在珍惜时间,其实并不是。这种匆匆,往往会让人们感受不到生活给人们带来的真实的感受,并不能真正的让人们感受到生命的价值。即使鲁迅说过浪费时间,就是浪费生命。但我们应该知道,盲目的匆匆,会给生命带来空洞感,有时候也应该想想,这种匆匆,是否也是浪费生命?不可否认,这种空洞的珍惜,无疑是对生命的亵渎和浪费。
我们应该珍惜时间,却不应该盲目的匆匆。把速度慢下来,认真的去感受生命所带来的那份真诚,认真的去思考生命的意义和价值。使我们的生活充实而富有节奏。