尊老爱幼是我们中华民族的传统美德,从小到大,老师和爸爸妈妈一直教导我们,在家要对长辈要有孝心,在外面要尊敬师长。
去年,爷爷因为去菜市场买菜,不小心被绳子绊倒,送去医院后,医生帮爷爷检查后,对我们说爷爷是大腿骨折了。爷爷只好住院治疗了。之后,叔叔和爸爸买了一张折叠椅,放在爷爷住的病房里,叔叔和爸爸轮流照护爷爷,并且爸爸每天下班后一般先去买菜再去学校接我放学回家,爸爸回到家后就去煮饭,煮好后爸爸就去拿一个保温饭盒就把饭和菜放进去后就叫我们上来吃饭,吃完后我们就去医院给爷爷送饭去,就这样,我和爸爸每天都给爷爷送饭,两个月后,负责爷爷的主治医生对我们说爷爷可以出院了,回家后在家慢慢养伤。爸爸每天都要给爷爷买爷爷爱吃的、有营养的、易消化的,给爷爷吃。我看爸爸这样辛苦就问爸爸:“你为什么这样辛苦?”爸爸说:“中国有句古语:“‘百善孝为先’,意思是说,孝敬父母是各种美德中占第一位的,一个人如果都不知道孝敬父母,就很难想象他会热爱祖国和人民”。我说:“我知道了。”就这样,爷爷慢慢的可以用拐杖走了,现在,爷爷可以出去散步了呢!
不过,爸爸妈妈也很辛苦呢,爸爸妈妈为了我,多辛苦啊!每天早上早早的叫我起来穿衣服,洗脸刷牙,刷好后我就去吃早饭了,吃完后爸爸就送我去上学了,我放学后我就去妈妈的店铺里等爸爸,爸爸来了后就接我回家。
通过父母和老师的言传声教,我得到了一个教育,尊老爱幼是每一个人都应该去做的,并且要让大家知道,尊老爱幼要从自己做起,从小事做起,把尊老爱幼变成自己的生活习惯。把这种精神在我们的身边传播开来,让尊老爱幼的传统美德一代一代的传承下去。