琵琶作文600字
我学习琵琶已逾六年,期间感受五味杂陈。
记得我第二次参加西城区艺术节比赛时,老师对我的参赛曲目——《天山之春》,要求十分严格。
那一阶段,我每天练习一个多小时,全是这支曲子,都快把我弹疯了。其中几个小段落要求很快。我每天练完琴,胳膊都麻木了。我咬紧牙关,一个音符一个音符地攻克,由慢渐快,不仅练我的速度,还练我的毅力。有时汗珠已经滑落到鼻尖上了,我也不敢擦,因为一停下来,休息过后再练它,就找不回先前的感觉了,也就前功尽弃了。慢慢地,这几段,我能从连弹3遍至能够连弹18遍;从速度每秒140到180。这18和180,不知是用多少分疼痛、多少滴汗水和泪水换来的啊!后来,这首曲子让我拿到了西城区第一名。
我还记得练《春江花月夜》时,这首曲子技术相对简单,但想弹好可非易事,这需要十二分投入才能感动人。
一天晚上,我思索着如何才能投入。我先看《春江花月夜》这首诗,其中有一句“江流宛转绕芳甸,月照花林皆如霰”多美的意境啊!我突然找到了感觉,马上拿起琴弹了起来。
弹着弹着,我仿佛看见春天,江面上,许多文人墨客泛舟江上。边饮酒边吟诗作对。深蓝的夜幕中点缀着个小月牙,好像害羞的姑娘。湖中也映着金色的月亮。突然“嗵”的一声,一条小鱼从水中探出头来,月亮变成了碎片。稍顷,水面平静,银色的月光又如水般倾泻在江上,照得江边粉的,红的,白的……各色的牡丹争奇斗艳。太美了!小舟渐行渐远,曲子也临近尾声。江上的笑声,远了……突然,一颗小石子激得水面荡起波纹……又渐渐恢复了平静……“咚”,一个泛音结尾,余音绕梁。“太好听了!”爸爸妈妈惊呆了。后来,老师说,我是他所有学生中唯一能弹出这首曲子神韵的。
练琴不仅带给我荣誉,还有享受。我爱琵琶!