热情作文600字
今年夏天,爸爸妈妈带我去北戴河避暑,到了那里(由于爸爸经常出差到这),爸爸说:“这儿的螃蟹的可真好吃呀!咱们去夜市吧。”
看,卖螃蟹的可真多啊!一个个卖主高声吆喝“新鲜的螃蟹!”我和爸爸来到一个摊前,卖主热情地问:“请问您买螃蟹吗?”爸爸点了点头,那摊主拎起一只螃蟹说:“您瞧,我这儿的螃蟹又大又新鲜,包您满意。”卖主小声而神秘地说:“前面几家卖的都是死的,我看您这人老实才告诉您,别人我都不告诉他。”
爸爸听了有点动心了,开始挑起来,一边挑一边问:“你这螃蟹多少钱一斤?” “12元,不信您到前面几家去问一下,他们都卖13元一斤。”
“您不信再转转,要有比我这儿便宜的,您告诉我,我不要钱,白送您两斤。”爸爸有点半信半疑,我站在一旁劝爸爸:“货比三家吧。”爸爸说:“好。”我本以为那摊主会生气,反而他却叮嘱我们说:“您可别挑走眼,得挑那腿晃动的,看好别缺斤少两。”
我们连续走了几家,真都是13元一斤,对螃蟹也不满意,不知不觉又转了回来,那位摊主见爸爸回来了,热情地说:“我没说错吧,我是诚实人,不会说假话的。”爸爸说:“比来比去,还是你这儿的好,给我十斤。”“得嘞,马上给您称好。”爸爸拿着称好的螃蟹走了。
回到旅馆,爸爸得意地说:“今天捡了个大便宜。”
晚上,吃晚饭的时候,我们等了半天,厨师才端上四五个螃蟹,我们非常惊讶,厨师说:“你们买的全是死的。”“怎么是死的?那腿不是能动弹吗?”“死螃蟹捏腿,腿也会动呀!”厨师解释道。
坐在一旁的妈妈幸灾乐祸地说:“你们呀,掉进热情的陷阱啦!”“啊,原来如此!”我和爸爸睁大了双眼,恍然大悟。