热情作文600字
在生活中,人人都有智慧,就连卖菜的人都会用许多计谋来推销自己的产品。
傍晚,彩霞染红了天空。妈妈给了我20块钱,让我承担买菜的任务,我高高兴兴地出发了。一进菜市场,就听到阵阵喧哗声,有讨价还价声,有吆喝声,还有讲话声……虽然菜市场声音杂乱,但各色蔬菜引人注目:绿油油的黄瓜,红彤彤的番茄,白花花的豆腐……不光蔬菜的种类多多,鱼的种类也不少,活蹦乱跳的鲤鱼、滑不溜秋的泥鳅、游来游去的鲫鱼……
看到这绿油油的,细长的黄瓜,我不禁想起了鸡蛋炒黄瓜的美味,于是我决定买黄瓜。卖黄瓜的是一位三四十岁的叔叔,他的头发乱蓬蓬的,衣服也不是很整齐,一直低着头玩手机。我开口问道:“请问黄瓜多少钱一斤?”“两块三。”那位叔叔一副漫不经心,不理不睬的样子。我十分惊讶:“这么贵,能不能便宜点?”“不行,绝对不行。”他一口拒绝了我。我小声嘀咕着:“哪有你这样的商家,不便宜就不便宜,我到别的地方买。”
我来到另一个摊位,这是一位打扮得整整齐齐的,十分热情的阿姨,她笑着招呼我:“小朋友,你要买什么呀?我这儿的菜都是很新鲜的,是刚从地里摘的,而且还很便宜。”“请问黄瓜多少钱一斤?”我问道。阿姨笑着跟我说:“只需要两块钱,我给你便宜点,一块八。”“行,我要两斤。”我十分爽快地答应了。那位阿姨给了我菜后,还向我挥了挥手,说:“小朋友,下次还到我这边来买菜!”我心里想:这位阿姨真好,真热情,才不像前面那位叔叔呢!
通过这次买菜,我懂得了:在生活中,对待别人要热情,不能漫不经心,不理不睬,这样才会赢得他人的好感。