匆匆作文600字
“这年头,谁还敢去搀扶一个跌倒的陌生老人?说不准,他还要恩将仇报,揪着你不放,说是你把他绊倒的呢。”遇到不慎摔倒的老人,人们最常说的就是这句话。
我在福州就见识到了这样的奇观。周日上午八点左右,正是一些没有假日的上班族的赶路时间。开轿车的,副驾驶座上置着公文包;坐电动车的,货架上系着手包;骑单车的,斜背着皮包;步行的,则夹着手提包……他们的共同特点——行色匆匆。还有从早市归来的家庭主妇们,她们的菜篮里,各种果蔬、鱼肉五花八门。
此时,福州——这个繁华的省会城市的每条大街都车水马龙。“啪嗒”,突然传来一阵不同寻常的响声,正走在街上的我好奇地回过头去张望——一位老人横倒在人行道边的马路上,一条腿压在一辆轻型电动车下面,显然是骑车时不慎摔倒了,车上载着的各种物件散落一地。那只过时、褪色的蓝布包掉到了几米开外。那位老人挣扎了好一阵才爬起来——没有人出手相助。
路过的人们连一个同情的目光也没有给予,最多只匆匆一瞥,有的人甚至埋怨老人太不小心,占了道路,耽误大家的时间。
我在犹豫中驻足,但没有上前帮助他,成为旁观者。周围的人也只漠然地瞥一眼,自走自的路,各干各的事——匆匆忙忙,匆匆忙忙。
一个看起来活泼可爱小女孩匆匆跑来,拾起那只布包,交还给老人:“老爷爷,你的包!”甜甜的声音融合了她纯真的情感,醉人心田。老人回复女孩一个大大的笑脸,脸上皱纹如花绽放,他的嘴里嘟囔着,一定是向小女孩表达谢意。
此时此刻,充斥着各种嘈杂声音的街道好像突然静下来了,这一老一少成了所有目光的焦点。
羞愧和自责让我的脸发烧。行色匆匆的人们啊,你们呢?