夜畔,风停了,雨驻了,四周响起清脆的蛙鸣声。一轮清月慢慢拨开帘的一角,露出幽幽的皎容。
月也有心么?“月有阴晴圆缺,人有悲欢离全”,你的一颦一笑,一嗔一怒,是否昭示了人世间的爱怨情愁。为什么自古以来,你承载了数不尽的想思,寄托了道不完的爱恋。
天若有情天亦老,月若有情也会老么,月会有情么?“夜夜明月今何在,不把桂影投,关关雎鸠,恨幽幽。一般苦,两样愁。”你是寂寞的,你是清冷的,只因你是吝啬的。你从不肯轻易付出你的热情,不肯表白你的爱恋。你的笑容是清冷的,你的面容是安详的。
也许,无数次的生命轮回里,你早已大彻大悟,看破了红尘的浮华和困苦,你用自己的方式来诠释爱的内涵和博大,让飘满桂香的月华静静洒满人间。
此时,寂寞凄清的广寒宫内,嫦娥仙子幽幽舞动她飘逸天庭的长袖,如水的韵律竟不能有一个欣赏的影子,只有可怜的玉兔娇柔地依偎在桂树的一角,而吴刚永远埋头举斧砍伐他那千秋万世也砍不开的心结。
喜欢读月,就如喜欢读书。读的是一份安详宁静的心境,读的是一份自己内心的感受,读的是一份无声而悠远的牵念。
灯下手持一卷书香,遥看天边皎月,思绪便如烟蕴飘飘渺渺,无端生出缕缕忧伤。“春花秋月何时了,往事知多少”,一时多少古今文人墨客如浮云飘掠过眼前。“落月摇情满江树”,又引发了多少美好情感的寄托。
此时,怨恨自己枯竭的才思,无以饱蘸宣墨挥洒文字的潇洒,为你尽抚心音一曲。那么请让我截一段月光的亮纱,为你缝一件贴心的绸袄,将绵绵的相思缝进每一个密密的针脚。我想,你一定会懂得我的柔情,一定会珍爱我的细腻,你的心,会乘着月光驾着清梦拥我进入你的怀中。
今夜风雨骤止,一轮满月悄悄爬上的阳台,仿佛你闪亮的眸深情凝望着我……