傍晚,我在鸭绿江边散步,和煦的微风拂面,再不像寒冬的北风如刀子般刮脸。远山如黛,在飘渺的云雾中时隐时现,神秘莫测。江对岸朝鲜境内的山上,因为是背阴,还被积雪掩映着。绿水盈盈,风平浪静,犹如一条绿色的丝带,舒缓地向西流淌,波澜不惊,不舍昼夜。
江面上,几百只灰色水鸭子嬉戏游弋,三五成群,低低私语,不知在说着什么悄悄话?说到高兴处,还双双低低地跃出水面飞行十几米,再轻轻落下。 真是“春江水暖鸭先知”,它们尽情地畅享着春的乐趣。
江边,散步的人们悠然自得,广场上,随着欢快的音乐,人们在跳着优美的广场舞。各个笑容满面,充满活力。
东边天上挂着一轮圆月,人说:十五的月亮十六圆,一点不假。虽不时有云朵穿月飘过,但毕竟遮不住它的光芒。月亮把光芒毫无保留地洒向大地,把黑斑留给了自己。在温柔的月光映照下,水面波光粼粼,银光闪烁。我驻足观看,等待着昼与夜的交替,在不知不觉中,夜色吞啮了白昼,暮色笼罩了江水和对岸朝鲜新义州市。他们漆黑一片,与我们鳞次栉比的灯火闪耀的高楼大夏,形成了鲜明对比。鸭绿江大桥上那红绿蓝三色荧光彩灯相互交替变换,令人目不暇接,更显得雄伟壮观。江岸边树上电线杆子上挂满了一串串的大红灯笼,全都亮了起来,春节的祥和气氛依然还在。元宵节一过,人们又开始了一年的忙碌与奔波,为实现自己的梦想而努力奋斗。
南方已是草长莺飞,桃红柳绿,北方依然是春寒料峭,乍暖还寒。人们多么希望能早早脱去厚重的棉衣,徜徉在春天温暖的怀抱里。