大树的作文600字
今天,我们学了一篇课文,名叫《小苗与大树的对话》。
这是一篇访谈录。课文的主要内容是:1999年8月21日,一位叫苗苗的小学生到北京大学季羡林家作采访,开始,季羡林爷爷谈了一些他以前爱看闲书的故事,后来又谈了关于读书方面的经验和认识,他还要求一个小孩起码要背两百首诗、五十篇古文。
读了这篇课文,让我感到季羡林爷爷的知识非常渊博,他精通多种外国语言,还经常会提出很多很好的建议,又看过那么多课外书,他的学问真是太高深了,我要向他学习,成为一名有学问的学者。另外,从课文中我也了解到他小时候的记性是非常好的,竟然能把《水浒传》里108个绿林好汉的名字背得滚瓜烂熟。从访谈录中也得知,他非常擅长写文章,因为他了解写各类文章的方法,这都是得益于他爱看闲书的习惯,所以我非常佩服他,要以他为榜样。
读了这篇文章,使我印象深刻的有以下几点:季羡林爷爷主张看闲书,原因是闲书看多了,各方面的知识就在脑子里日积月累,便能丰富起来,为以后写文章打下了扎实的基础。著名文学家鲁讯先生也曾讲过,要想把文章写好,最可靠的方法还是要多看书。记得爸爸妈妈曾经对我说过,写好作文绝对没有速成的方法,必须靠平时一点一滴积累下来,要留心观察周围的人和事,开阔视野,最好的方法就是多看课外书,还引用古语说:“文章千古事,得失寸心知。”从书中会得到很多有益的启示。
作为二十一世纪的青少年,必需要学好文化知识,不但要中西贯通,古今贯通,还要文理贯通,要努力使自己成为一个德、智、体、美、技各方面全面发展的好学生。
书是知识的海洋,学海无涯,为勤是岸。要想在知识的海洋里遨游,就一定要多读书,勤读书,读好书,读书贵在坚持,切忌半途而废。只有这样,一棵小苗日后才能长成参天大树!