钥匙的作文600字
上了高中,我便卷入了学习的漩涡。但每每经过一个星期的挣扎奋斗,我爬出了漩涡,带着疲惫的身躯踏上发回家的路的时候,总是变得默然无语,心里空空的。但家毕竟是温馨,可悲的是我发现我已丢失家门的钥匙。
是的,我丢失了家门的钥匙!可是这是为什么呢?我突然想起餐桌上沉默的自己,想起了反锁房门的自己,想起了挂断父母电话的自己……
噢,是的,就是这个我自己,在父母与我之间筑起了墙垣,迫使我丢失了钥匙!
这可怎么办呢,我得想办法,想办法补救自己!可我又想起了一件事:
这个星期,为了迎接期中考,我已三个星期没有回家。日常的生活所需也只是通过简短的通话解决的,没有什么见面。妈妈提议送菜也都被我硬生生地拒绝。
噢,这说明,我自己是无罪的,只是家庭的矛盾与学业的矛盾碰撞在一起,迫使我丢失了家门的钥匙!
我又想起了小学、初中,每每放学,妈妈总在校门口微笑着迎接我,回家后定作业时传来爸爸亲切的“吃茶喽,小家伙!”,饭后与弟弟一起嬉戏……
是的,学业、家庭这个大矛盾,作为一个学生,这不能逃避学习的义务;作为一个女儿,我更不能逃避家庭的关爱。正如哲学所说,抓住主要矛盾,一分为二有重点的击破问题。学业、家庭我都要,要在充盈的学习后感受家庭的温馨,两者相互促进,相互依赖,伴我到达我的理想之岸!
此时此刻,我想起了妈妈衰老的面庞,爸爸长满老趼的双手,还有弟弟那天真的笑容。
我又想起了饭桌下温馨的交谈,一起看电视的和谐,一起回家的快乐……
这星期开始,期中考过后,我要回家抱抱我那亲爱的妈妈,与健谈的爸爸谈天,摸摸可爱弟弟圆圆的脸……
拾起遗落的钥匙,打开属于它的大门,原来你会发现它们并不矛盾,前途一片光明。