暑假里,我跟着爸爸妈妈来到了湖南的省会城市——长沙。
长沙是个非常热闹的城市,大街小巷,一眼望去,人山人海、川流不息。长沙的天气也非常炎热,一出门就汗流浃背。
长沙是一座有着几千年历史的名城,名胜古迹众多如岳麓山、橘子洲头、太平街、天心阁等等,首先我游览了灯火辉煌的五一广场和非常热闹的太平老街,接着我们又去了高高的岳麓山,还去了湖南省博物馆,最后我们去了毛主席的诗《沁园春·长沙》中提到的橘子洲头。
在我去的几个景点里,让我印象最深的就是橘子洲头了,橘子洲头坐落在湘江河的中央,就好像一幅连绵不断的画卷在江中展开,又好像一块碧玉的翡翠在江中央熠熠生辉。平静的湘江水倒映着城市的倒影,美丽而壮阔。听爸爸说这里曾被无数英烈的鲜血染红,才换来我们现在美好幸福的生活。往前走就看见了青年毛泽东雕像,雕像表现出青年毛泽东心忧天下,长沙人民为了纪念毛主席才建下这座雕像。橘子洲真美呀!远远地看见一排排橘子树,像一个个卫士一样守护着橘子洲,橘子树上面挂着一个个小巧玲珑的橘子,空气中弥漫着橘子的清香。我站在橘子洲上不禁吟诵道:“独立寒秋,湘江北去,橘子洲头,看万山红遍,层林尽染,漫江碧透,百舸争流。”如果不是毛主席带领人民打破旧中国,迎来新中国,怎么会有我们今天的幸福生活呢?
时间过的好快,转眼间就要离开了,这是一次有意义的旅行,让我学到了许多知识,领略了祖国的大好河山,我一定要好好学习,将来报效祖国。