乡下,最让我陶醉的是那迷人的秋。
清晨,空气清新,蔚蓝的天空下,小鸟唱着悦耳的歌向人们宣告:又是秋高气爽的一天!暖洋洋的阳光洒在田野上,一望无垠的麦田换上一身耀眼的金黄色新装,每一根稻秆上都结了丰满的穗儿,那上面还挂着几颗晶莹的露珠。偶尔有几个人在田野上散步,见了饱满的稻穗,笑逐颜开。
中午,许多农民匆匆忙忙胡乱吃了几口饭,扛起鎌刀,背起竹筐,顶着火辣辣的太阳去抢收。天气没早上那么凉爽了,小鸟也无精打采的,午后,孩子们跑出了家门。女孩们在枫树、银杏树底下拾取火红的枫叶,金黄的银杏叶,当宝贝似的珍爱地夹在书本里。男孩们跳进冰凉的水里嬉戏。那欢乐的笑声,融入到空气中,在村子上空飘啊,飘啊。
傍晚,金红色的夕阳鲜亮亮,明晃晃的,缓缓地落下去了。天边出现一抺瑰丽的晚霞。那色彩越来越浓厚,又飘来了红彤彤的火烧云,还混进其它梦幻的色彩。天蓝、火红、浅紫颜色越来越多,越来越浓。云朵的颜色和形状变幻多端,轻盈地飘着,交织在一起。仰头一望,霞光映着五彩斑斓的晚霞,一忽儿,在天边消失了。村子里升起了袅袅炊烟。
晚餐过后,大人们三个一群,五个一伙,闲聊着在田间小径上散步。孩子们趁这时悄悄溜了出来,又聚在一块儿。男孩子们大呼小叫,去草丛扑几只蛐蛐儿来。一扑,蛐蛐儿晕在地上,等醒了,他们就兴高采烈地斗起蛐蛐儿。女孩子得意地掏出收藏的树叶在一旁闲聊,有的分享带来的瓜子,有的把美极了的某片叶子小心地别在头上,还有的,笑眯眯地给男孩儿加油。
夜晚。淡黄的月亮飘起来了,照射出柔和的光线。起雾了。月光变得朦朦胧胧,而清凌凌的小溪里,也有一轮朦胧的月亮,那情景真是动人。村子里寂静无声。草丛里,缓缓响起蟋蟀演奏的乐曲。轻轻的,悦耳,柔美,这是蟋蟀们给予人们最真挚的祝福。
乡下,最让我陶醉的是秋;乡下,最迷人的,是秋!