在一个美丽的大草原上,孤零零地长着一株苍耳树。
一天,一只可爱的白兔一蹦一跳地从苍耳树下经过,小苍耳正好掉在白兔身上。小苍耳问道:“白兔先生,请问你可以载着我去河边吗?”白兔爽快地答应了。
小苍耳十分高兴,他早就听妈妈说过,小河边有许多花草树木,蝴蝶四处飞舞,小鱼小虾在河中游泳,那是一个生机勃勃的地方。
可到了河边,小苍耳才发现完全不是那个样:河水浑浊不堪,小鱼小虾的尸体漂浮在水面,树木花草都枯萎了,横七竖八地倒在河边,到处一片死气沉沉。小苍耳失望透顶。白兔安慰他到:“没关系的,要不我带你去森林安家吧?”
小苍耳的脸马上多云转晴:“太好了!”他也听妈妈讲过,森林中有许多动物,植物,还有许多枝叶茂盛的大树,那是一个美丽神秘的地方。
可到了森林,小苍耳更加心灰意冷:一颗颗树木被锯子砍到,动物的尸骨满山遍野,一排排楼房耸立在光秃秃的土地上,硕大的工厂冒着滚滚的黑烟......小苍耳低声抽泣。他不想走了。
白兔找到了一个花盆,将小苍耳放进花盆,便一蹦一跳的,很快就从小苍耳视线中消失了。
小苍耳呆在花盆里,盼着下一场雨,好让自己发芽成长。但日复一日,他还没等到那场雨。
突然有一天,几滴清凉的水滴了下来,小苍耳开心极了,但他抬头一看,却是一位老人正对着花盆流泪,他也在期待着下雨。自然被破坏得太严重了,大家喝水也成问题。
小苍耳继续等待那场雨,那场能让他发芽成长的雨,但,也许,他会一直等下去。