一天,小骆驼在小溪边照镜子,小红马看见了,跺着脚对小骆驼说:你这个丑八怪,怎么又来了,难道你就不怕别人笑话你吗?
哈!小骆驼笑着说,你别瞧不起我,我的本领,你还不一定有呢!
你有什么本领?说来听听。小红马不服气地说。
小骆驼忍不住了,生气地说:如果你不服气的话,明天你跟我到沙漠里走一趟。
小红马自信地说:好,就这么定了,我可不会输给你这个丑八怪呀!
第二天,小骆驼和小红马来到了茫茫的大沙漠。走着,走着,小红马突然走不动了,小骆驼转身一看,原来小红马的脚陷进了沙子里,小骆驼赶紧走过去,帮小红马把脚拔出来,小红马不解地问:你的脚为什么陷不进沙子里呢?
小骆驼亲切地说:因为我的脚掌又大又厚,所以陷不进沙子里。
它们又向前走去,突然,一阵风沙铺天盖地地刮过来,小骆驼俯下身子,闭上鼻孔和眼睛。小红马也把眼睛闭起来,可是,眼睛里还是进了沙子。
为什么你的眼睛里没有进一点点沙子呢?
这是因为我有两层睫毛,所以风沙进不了我的眼睛。
它们继续前进,走了很久,小红马越走越慢,肚子饿得咕咕直叫,小骆驼拿出早已准备好的青草给小红马。
小红马有气无力地说:为什么你不饿呢?
小骆驼自豪地说:这是因为我背上有两个肉疙瘩,里面贮存了养料,足够我路上用的。
小红马对小骆驼佩服极了,难为情地说:以前都是我不好,不该嘲笑你,我向你道歉。
小骆驼笑眯眯地说:这没有什么,但是你要记住,判断一件事物美不美,光看外表是不对的,要看它的作用和本质。