晚上与友人外出,不巧下雨了。庆幸有先见之明带了伞,避免了一路狂奔的疲惫。而从我们对面走来的那个同学,却没有了我们的好运。
这让我想起了多年前,远在外地念书的我。好几次因为没带伞,所以面对突如其来的暴雨天气的时候,只能选择在雨中匆匆行走的画面。突然的想起,觉得有些心酸。因为当时我心里盼望着有人能给与我帮助,可是没有,最后我还是淋到了学校。
所以,我决定帮帮我的“难姐难妹”。可是当我反应过来时已经错过,我只能看着她从我的身边狂奔而去。张着嘴好一会儿,依旧没把想说的话说出口,无奈地闭上了嘴。
没有伞的你,无论是选择跑还是走?都可以,没有绝对的错与对。跑或走,其实只是个人价值观不同的体现。
跑,在前路也许你可以遇到避雨的地方,也许你的衣服不会那么湿,但也会养成下次下雨了还是跑的观念。下次雨中的你,可能还是在为寻找避雨点而在奋力地奔跑。
走,其实是为了反思。人是有劣根性的,只有痛了或者是伤了才会记住教训,避免犯同样的错误。从而为了避免错误,想办法去解决甚至是杜绝这种令自己尴尬的境地。
没有伞的你,是选择跑还是走?那位同学选择了跑。而我当时,选择了走。
为什么我要选择走呢?其一,是为了避免自己的狼狈表露于人前,自己的狼狈自己知道便好。其二,我是想让自己深刻地记住这次的狼狈,下次出门不会忘记带伞。
所以,我选择了闭嘴。是因为我也希望那个同学和我一样。因这场未知的雨而学会防患于未然。
很明显的,这个“走”的效果很好。从那以后,我每次出门都会带伞。不管晴天或者雨天,我的包里都会静静的躺着一把伞。我的“先见之明”,也因此而来。
下次下雨,希望没伞的人少一点。因为看到你们在雨中奔跑,我可能不会递出我手中的伞。