素描作文600字
人生中有许许多多第一次,第一次骑车、第一次去超市、第一次养小白兔……但令我印象深刻的是那一次。
第一次来到这个让我兴奋又有点害怕的素描课堂。老师与妈妈都微笑地鼓励我:“别害怕,素描并不难,认真听老师讲课,你一定能学好。”说完,妈妈就把我送进课堂,转身离去了。我不禁有点儿眼泪汪汪。第一节课,老师教给我们素描的基本画法之一排线法。排线法就是将线一排排的画,力度要均匀,画时要注意线之间的距离,越密越好。刚开始画,我总是掌握不好两线间的距离,线的轻重,我画得力度总是不均匀,总是在线尾时飘。但慢慢练习就不会出现这种情况了。第二节课,老师教我们构图,构图一般用6B的铅笔,因为6B的铅笔比较谈。构图时,我又被难倒,因为我根本画不圆,那扭扭捏捏的,不知道是什么东西。老师教给我们一个好方法,在四方定点,再慢慢地调整,一个完美无瑕的圆就画好了。听老师讲,我心里有点儿沾沾自喜,原来画圆这么简单,于是我便依照老师说的去做,但仍然是困难的,我急得都快哭了,老师安慰我,还手把手的教我。很快一个圆就在我的纸上出现。“好,圆画完后,要使它变为一个球体,那就给它加一加阴影。”画阴影容易,我们很快画完了。老师满意地望了我们一眼。下一步,就是关键了!要将光与暗面用排线法画出来。老师先要求我们观察一个球体,我们观察到,光与暗相接处十分暗。老师说:“对!那就是明暗交接处!”我们还观察到物体于阴影的交接处也是最暗的!观察完后,我们就开始画,因为之前练习过,所以画起来也轻松许多。只要把深到浅的变化体现出来,运用重叠排线法就可以了,深到浅的变化也要自然一点。老师邦我稍稍修改了一下后,我的第一幅素描作品就完成了!老师还将它贴在“优秀作品档”中!
回到家中,回想这一天,虽然很累,但是很开心!不但让我的素描有所提高,还让我懂得坚持不懈、永不放弃的道理。