太阳似乎不想归去,恋恋不舍地在云后露出淡淡的脸庞。阴云越凝越厚,到后来,就连那淡淡的脸庞也消失了。风吹起来了,带着几分凌人的傲慢,冷森森的,把将要收拢的花朵打落一地,无精打采的躺在那里,像一个个重病号;电线被吹得呜呜作响,得意忘形地在空中摇来摇去;枝头的叶子本来不想离开那充满希望的枝干,却硬被拽了下来,丢落在地。
雨滴落了下来,夹着那种疯狂,捶打着大地的胸膛。很快,便聚成了一洼洼水潭,然后又向四面八方漫延开去。
蒙蒙的雨幕似青纱帐缠裹着一切,让人心里颇不舒服。平日里俊秀的山头,此刻却混混沌沌地连成一片,连山脊和山坳都分不清;山顶上随风摇摆的树木,随着这青纱帐,只能看到一团黑影,像蠕动着的毛毛虫。
雨用力地抽打着地上凋零的花和叶,好像发泄着积累了千年的怨恨。一颗小草勇敢的同这暴风雨作着斗争,但终究没能躲过一劫,最后仍被打折了茎叶,无力地浸在横流的泥水中,任泥水冲刷着受伤的身躯。
路上几乎没有行人,即使有,也都踮着脚步疾步而行,谁都不愿意在这粘糊糊的泥地上多待片刻。平日里闹哄哄的世界一下子安静了下来,人们都呆在屋里了,谁也没有心情欣赏这样的天气。风和雨狂笑着,肆无忌惮地抽打着整个世界。雨下得似乎更猛了。
随后的几天依旧烟雨绵绵,不见一丝阳光,一切生物都渴望着阳光的温暖。可太阳却赌气地迟迟不肯出现,任凭烦透了的人们的祈祷,呼喊,愤怒,直至咒骂,都无济于事。
终于,经过淅淅沥沥的四五天后,天放晴了。于是,人们都走出了家门,开始了自己的工作,小孩们在雨后湿漉漉的地面上尽情嬉戏,鸟儿们纷纷飞出巢穴寻找食物,植物们挺直身子尽情地享受着久违的日光浴、、、
整个世界又呈现出勃勃生机。