今天,我第一次正式走进存志中学。校长作了近一小时的校史教育以及新学期对我们预备年级的要求,强调“志存高远,自主发展”是学校的办学理念,我们应当遵守校规。说到规矩,跟小学比起来,有较大区别,条款非常之多,这也就是“上海市行为规范模范学校”对每个存志学子的要求。
后来,班主任老师也作了一些讲话,要求我们遵守学校的一切规章制度。
怎样迈好中学生活第一步呢?
对于这个问题,老师作出了很好的回答——他在黑板上写了几个大字:做好规矩,起好步,良好的开端,就是成功的一半。这句话我必须牢牢记住,并且应用到实际行动中。
迈好中学生活的第一步是十分重要的。良好的开端是成功的一半。即将开始的中学生活对我来说充满了一个“新”字。新的学习环境,新的老师,新的同学,开始学习新的知识,追求新的目标。随着年级的升高,科目也增多了,学习难度更大了。我必须合理安排时间,见缝插针地学习。把握好自己的时间。
当然必不可少的是每周对自己一周的表现做一下总结,一步一个脚印的去努力做好。我要在学习上更加积极、主动,从现在就要培养良好的习惯。上课认真听讲,做笔记,积极举手发言,做作业也要不马虎,不拖拉,这是作为学生的最基本要求。劳逸结合,自我调解。只有这样,才能学好每一门科目。
但是,光在学习上领先,那还是不够的。如果我们希望自己尽可能生活得充实,多姿多彩,有价值,那么我们就应该尝试什么都去学学,如博览群书,参加社会实践活动。另外,我还应该做到德、智、体、美、劳全面发展,并且为班级建设添砖加瓦,献出自己的爱心,我们应团结友爱,互相帮助,因为整个集体就是一个大家庭,不能让一位同学“掉队”。
所以迈好中学生活的第一步也是画上以前学习生活的一个句号,但也将是另一个新的起点。一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。我们要抓紧现在的每分每秒,合理安排,朝着新的奋斗目标,新的未来一起冲刺。