现在我对你说的话,从某个角度来看,是一场我自己与自己的对话。看起来很神经,听起来很荒唐,但发自肺腑。因为我相信,这个世界上拥有双重人格的人不在少数,我只是其中之一。
我不知道你是什么时候出现的,但随着我接触这个社会的范围的扩大,你出现得也就更为频繁。有时我与朋友交谈时,会因为我所说的一句话,最后闹得不欢而散。看着对方生气的背影,我仿佛听到了你不屑一顾的一声“嗤”。
说实话,我真的很讨厌身为另一个我的你,以致于我将整个青春期都花在和你争夺身体的主权上。你就像代表了这个社会,冷酷又自私,不顾他人。是你引着我了解这个世界,可随着知道的东西的增多,我的失望也就越大,它让我害怕,让我感到这个社会的孤独。
“高兴就又跑又跳,悲伤就又哭又喊,那是野生动物园猴子干的事。笑在脸上,哭在心里,说出心里相反的言语,做出心里相反的脸色,这就是人,看不透。”所以我对这个世界充满敌意,我需要把全身的刺都竖起来,防备着别人也关闭了自己,直到我在一本书上看到这样一段文字:
生活中,其实真正坏到极点的人很少,大部分人都不是故意要害人,他们只是有一点事不关己的冷漠,自我感觉良好的伪善,面对艰难时的软弱,两相权衡后的自私,经历苦难后的偏激-这些愈每个人都可能有的毛病,累加在一起,就能毁掉别人的幸福。
这才是真实的世界。
无论何时都不要偏激地看这个世界-这是你以一种无言的方式教会我的,还好,我懂了。
感恩另一个我的你,也感谢,有你。