爱,是人类最美好的字眼。它象征着浪漫,象征着温馨,象征着永恒……可是爱在哪儿?我苦苦寻觅着……
在拥挤的公共汽车上,一对头发花白的老夫妇站在走道上。拥挤的人群涌来涌去,但老翁用自己的双手圈住妻子,用自己瘦弱的身躯抵档着身后人群的重压。那是一双青筋绽出的手,胳膊上虽不复有青年时的肌肉,身躯也不如青年时伟岸,但是,他还是小心地呵护着自己的妻子。那并不健壮的臂弯里,充满了宁静和温馨,流露出浓浓的爱意。我鼻子一酸,原来爱是如此情深意浓。
但,这是爱的全部吗?我思索着……
路边的小贩叫卖着,迎面走来一对父女,六七岁模样的女儿眼馋地望着卖糖葫芦的人。父亲看了一眼女儿,在裤袋里摸索了一下,终于拘出两张皱巴巴的五角钱,买了一串糖葫芦。他撕开了包装纸,小心冀冀地把糖葫芦递到女儿手里,奇怪的是,女儿闻了闻,却突然举起糖葫芦:“爸爸,你先吃!”“我不爱吃。”“我一定要你吃嘛!”父亲拗不过女儿,弯下身咬了一口含在嘴里,细细地咀嚼着。女儿这才有滋有味地吃起糖葫芦。父亲亲了一下女儿,黑红的脸膛上露出了笑容,搀着女儿往前走……
我愣住了,爱是深情的理解和互让。
我疲倦地走进了一家花店,买了一束康乃馨,准备回家送给父母,让他们知道,他们的女儿是深爱着他们的!
我学会了爱,是生活,教会了我怎样去爱。哪怕是一个肯定的眼神,一杯香浓的咖啡,一句关心的问候,只要是发自内心的真情流露,就是弥足珍贵的宝物。
这,就是爱的真谛。