人们都说“诚实是金子”,自从经过那件事,我终于明白了这句话的含义。
那一年,我只有7岁,还在上幼儿园。有一天,一家超市营业,我便进去逛逛。这时,我发现一排货架上有洋娃娃。好漂亮啊:她的脸上,镶嵌着两颗紫葡萄似的眼睛,一颗小樱桃,安在了她的脸上。我一看就心动了,就对父亲说:“爸爸,我想要这个洋娃娃。”“不行,都给你买了好几个了,不是被你弄丢,就是玩坏了。”父亲绷着脸说。看父亲没有商量的余地,我只好沮丧的回到家中。忽然,我想起妈妈的包里有几元钱,便想也没想地走过去,将手伸进包中......
我回到家中,家里来了客人,父亲没发现我带了一个“陌生人”进来,我就抱着洋娃娃玩了起来。吃完饭后,客人走了。父亲走过来,问我:“哪来的?”“我.......我.....哦对了,我从房间里间找到的。”这时,妈妈说:“我的包里怎么少了五元钱?”糟了,这下露陷了!爸爸神情更加严肃地说:“钱到底哪来的?我倒要看看你是个怎样的人。”我心想:说不说呢?说了爸爸会骂我吗?可人总要诚实呀!经过长时间的沉默,我最终决定,说出事实。“这是我拿妈妈包里的钱买的。”说完这句话,我的心豁然开朗了。事后,父亲原谅了我,并没有打骂我。他只是语重心长地说:“为了一个玩具,就丢掉了最珍贵的诚实,是多么不值。孩子,一个人从小要诚实。爸爸很高兴你能承认这个错误。”
人只有拥有一颗诚实的心,才会拥有人生中最大的财富,因为,诚实永远是金子!