土豆的作文600字
奶奶家门前有一块地,爸爸说:“让它荒着怪可惜的,大家都比较喜欢吃土豆,那就把它开辟出来种土豆吧”。我们都很高兴,说干就干我们在一起翻地,把土都一点一点的捏碎,再整成菜畦子。
爸爸把土豆用刀子切开,把带有土豆芽的土豆块小心地一块一块地切下来,土豆芽尖尖的,像小鸟红红的尖嘴。然后我们小心地把土豆芽埋在土里,浇上水。妈妈说:“好了大功告成,以后每两天浇一次水,你就能吃上美味的土豆了。”在后来这几个月里,我不断地给土豆施肥,浇水,除草,打头,经过精心的照料,果然收获了很多的土豆。
妈妈说:“我们的土豆今天获得了大丰收,这与厚均的辛勤劳动是分不开的,为了奖赏你们,我要让你们吃一次土豆宴,你们说好不好啊?”我们都高兴地一致同意。让爷爷奶奶也来参加我们的土豆宴会。
很快妈妈做好了,但是给我们提了几个问题:“你们在吃土豆前先说一下土豆有几种做法?”我抢先说:“可以做薯片和薯条”,爸爸说:“可以炒土豆丝,”爷爷说:“可以辣炒土豆片”,奶奶说:“可以蒸着吃”。我们每人都回答了一次,妈妈说:“你们回答的都没错,但是土豆不只是能做这些。”说着就给我们端来了土豆泥、蒸土豆、炸薯条、土豆丝,拔丝土豆、炖土豆等等,摆了满满一大桌子。爷爷说:“现在都把土豆当菜吃,以前都把它当干粮啊”。
爸爸说土豆埋在地里它不像大枣柿子一样长得鲜艳好看,但是它的用处还有很多,曾经解决了人们饥饿的肚子。同样,做人也是这样,不要求好看,但是要有用才行啊!
我们边吃边谈,过了很久也吃了很多,爸爸的话也深深地烙在了我的心中。