清明作文600字
在清明节那天的时候,天空上还下着绵绵小雨,我们还是踏着一条幽静的小路去拜太公太婆。
当我们来到山脚下的时候,那雨儿早已湿润了泥土,风中带着山上草儿花儿的气息一下子弥漫了整座山。我走在前面,爸爸妈妈、爷爷奶奶拿着一些用品一起上山了。山路十分难走,铺满了落叶和一些已枯萎的植物,旁边的杂草也有我一半高了。我小心翼翼地走着,生怕绊倒了。这让我见识到爬山这么难。
一段时间后,我们终于到了目的地,那时的我已累得气喘吁吁。“安琪,把这里的落叶扫干净。”妈妈说道。这么脏,让我扫。唉,没办法,谁叫我要急着来。只能拿起扫帚扫了。雨仍然下着,一滴滴打在我的脸上,冰冰的、凉凉的。不时刮来一阵风,落叶开始调皮起来,在空中跳起舞来。我好不容易扫成一堆的落叶又铺成了一条毯。“讨厌的风,我恨你。”我再也忍受不住了。放下扫帚坐在一边发呆,还嘟囔着“我不干了”。妈妈看见我这样笑的合不拢嘴,没有办法,只好自己来扫。
在一切准备工作就绪之后,就开始拜太公、太婆了。我站在坟前,学着老一辈人的样子“双手合并,并说‘太公、太婆,今天做清明,有客人自己带来,吃后钞票自己拿去’。然后再拜几拜。”
烧纸钱了,奶奶总是把这些纸钱分成三份,再点燃纸钱烧给太公、太婆。
在放鞭炮的时候,我总是躲得远远的,怕打到我自己。可妈妈却说:“不要怕,没事的。”我还是不相信,自己顾自己的。
在扫墓结束之后,我们就匆匆地下了山,因为这一场雨越下越大了。
清明节是一个悲哀的日子,连我们的老天爷也流下了自己的眼泪啊!