“别糊呀”,“加油”……班级里炸开了锅,原来是在做爆米花呀!
实验材料十分简单,准备色拉油与一小包白砂糖以及玉米粒。是用什么做呢?爆米花机或者“大炮”吗?当然不是,今天的最佳辅助当然是平底锅与电磁炉啦!
开始,我们胆战心惊地往锅里倒油,倒完了油后就是主角玉米粒啦!我模仿这网红“撒盐哥”那妖娆的姿势,看那“金色的小豆豆”从手臂上落下,就感到了一种幸福感。很快“小豆豆们”就自由自在地在锅里游泳,做出了来回游动的动作,很快从“海”中蹦出了个“石猴”,但由于我们法力无边,将它限制了。这群“石猴”接二连三地蹦上了天。然后是最激动的时候了,组员拿着平底锅在慢慢晃动,眼看就要糊了,在这千钧一发的关键时刻,我以迅雷不及掩耳之势,一把抢过平底锅,便十万火急地晃动,终于救好啦!
望着锅中的一群“金豆豆”变成了白胖子,我们乐开了花。锅里的白胖子,千姿百态,有的是圆的,有的是凹凸不平的,有的像羊毛,有的像茉莉花,形态各异,姿态万千。那个小锅里成了一片白色的海洋。
出锅啦!杨桃小心翼翼地把爆米花倒在盆里,顿时热气直冲到了天花板上,蔚为壮观!我们“挥糖如土”,把一包白砂糖全都倒啦,我们像小鸡啄米一样,一上一下,我们不顾油,用手左一把,右一把把袋子放得都是爆米花,我们津津有味地吃着。
突然杨桃语重心长地说:“为什么能够形成爆米花呢”我们七嘴八舌地讨论着:有的说锅的压力大,有的说因为温度高,还有的说锅的油多。这时,杨桃公布了答案:原来,是因为玉米粒外面有层膜,然后由于锅的温度高,膜炸了,所以就形成了美味可口的爆米花,我们恍然大悟。
这节课我收获颇丰:我们要留心观察周围,说不定会有意想不到的惊喜哦!