蚂蚁是一种常见的昆虫,它特别喜欢吃甜的东西。甜的东西掉在地上,过了不久就会有一大群的蚂蚁蜂拥而上。
前几天,由于妈妈不小心把放白糖的小盒子的盖子开着,许多蚂蚁都爬进小盒子里。妈妈就拿一个脸盆,在里面放满水,在把放白糖的小盒子放进水中。
第二天,我发现水里有许多蚂蚁的尸体,这是怎么回事呢?盒子放在水中,就好比一个在大海里的孤岛,里面的蚂蚁不能出来,外面的蚂蚁不能进去。过了一会儿,一只在脸盆边转悠的蚂蚁终于经不起糖那香甜的诱惑,爬进了脸盆里,当它看见脸盆里的水时,已为时已晚,它滑进了水里。它拼命的挣扎着,但不可挽救,它最终淹死了。
我久久地思考着,自古以来,人们都夸赞蚂蚁勤劳,力气大,可它也有愚蠢的一面。它面对糖的诱惑,没有控制好自己,当它看见水的时候早已无法补救,虽然蚂蚁拼命地挣扎着,又有什么用呢?不管它以前是有多大力气,多勤劳,也挽救不了自己的性命。
我们自己何尝不是这样呢?那些官员,不管以前有多么清廉正直,有多么受人民的爱戴,当他经不起金钱的诱惑,接受别人的贿赂,从那一刻起就已经像这只蚂蚁一样走向了死亡的道路。在他被抓的时候,不管吃多少的后悔药也没有用,还是难逃法律的制裁。那些不法厂商,不管以前生产的食品是合格的,当他们经不起利益的诱惑,生产不合格的食品来毒害人民,从那一刻起就已经像这只蚂蚁一样走向了监狱的道路。在他的生产的食品配料曝光后,不管这样责骂自己也无济于事。我们自己在路上看到别人掉了钱,却经不起诱惑,自己把钱捡起来占为己有。
在这个世界上,生活无时无刻在对我们发出诱惑,我们要经得起生活的考验。