天空有着许许多多的秘密,这秘密是奇特的,是多种的,是值得我们思考的。这一个个秘密犹如一个个知识宝库,只要我们勇于发现,就能找到宝藏。
那天,雨哗哗地下着,风呼呼地刮着,直到晚上才渐渐停了下来。我走在院子中,感受着雨后的美丽,感受着雨后的清新,欣赏着雨后的美丽……走着走着,突然,我感到眼前不对,不可能吧!周围的一切瞬间变得微红,微红渐渐融化、扩大……整个天空像似笼上了一层薄纱。朦朦胧胧的,若有若无的。我疑惑地仰起头看着天空。又睁大了眼睛仔细地望了望。不错!天空的确是红色的。周围的一切都被映红了。“天空为什么在雨后是红色的呢?”我不由地自言自语道。这一问可被妈妈听见了,她微笑地对我说:“如果不懂可以自己来查一查呀。”我听了,若有所思地点点头。
于是,我急忙跑上楼,坐在电脑前,开始了“答案之旅”。功夫不负有心人!终于,我找到了正确的答案。原来:下雨天云层较低,加上空中雨点飞舞,会反射晚上的一些光线。这些光线主要是暖色调,因此看起来会觉得有点发红。其实,下夏天下雨或是阴沉天气的时候都会有这种感觉。但如果在僻静的乡村,因为地面灯光少,就不会有这种现象了。
我给妈妈说了原因。妈妈夸我是一个善于思考的孩子。我听了,心中像吃了蜜一样甜。同时,我也明白了:只要善于发现,就一定能找到正确的答案。
处处留心皆学问!同学们,生活中不是缺少美,而是缺少发现美的眼睛。让我们睁大眼睛去发现那大自然的奥秘吧!