热闹的菜市场上,有一群蔬菜在争论谁的家乡最美。
金黄的南瓜首先发声:“我来自又远又高的南山坡上,那里上午艳阳高照,傍晚夕阳似火,晚上天黑如墨,你们能看到这样奇异的景象吗?所以说,我的家乡最美丽!”
“才不是呢!”弯弯的菱角表示反对:“我生活在清清的池塘里,夏天,荷花开得旺盛,荷叶绿得比得上大草原的青草,许多鱼儿在荷叶下乘凉嬉戏,你们那有我们这热闹开心吗?我的家乡才最美丽!”
“切,你那算什么呀!”紫莹莹的茄子粗着嗓子说:“我生活在明亮的暖房里,无论是春夏还是秋冬,都不会感觉到炎热和寒冷。而且主人还每天定时给我们浇水,那日子别提有多舒服了,所以说呀,我的家乡才最美!”
“你们都别吵了,让我说下。”平常不爱讲话的小蘑菇说道。
“别吵,我倒想听听它的家乡是什么样的。”南瓜说。
撑着小伞的小蘑菇继续说道:“我生活在雨天的小树林里,那里可以捉迷藏。”
“没了?”
“没了。”
“哈哈哈,没有特色,还是我的家乡美!”菱角,南瓜,茄子都笑了起来。
“安静!”白菜长老实在忍不住了,“不要笑,小蘑菇只是表达的不够具体,它的家乡常常雨雾弥漫,树木高耸,浅水洼随处可见,也很有特色,其实你们的家乡都很美!每个人心中,自己的家乡都是最美的!”
“小蘑菇,对不起,我们不该嘲笑你。”不知是谁起了头。
“没关系,只要我们还是好朋友!”小蘑菇开心的说道。
“嗯!”它们异口同声地说。
从今往后,它们再也不争论谁的家乡最美了,因为它们每个人的家乡都很美!