清明作文600字
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”又到了雨纷纷的清明节,这正是一个踏青和扫墓的好日子,今天我和爸爸怀着一颗感恩的心也去陈山公墓为太公、太婆扫墓。
一路上,风景真是美不胜收。正是因为春姑娘悄悄地来到了美丽的人间,让大自然更美。瞧!玉兰花早已迫不及待地开放出了一朵朵淡雅、迷人的笑脸,有红的、有白的,有黄的,它们似乎正好奇地张望着奇妙的大自然。桃树见了,也赶紧叫醒自己的孩子们——桃花朵朵开,似乎比玉兰花更美更艳。田野里的油菜花也不甘落后,尽管一朵才那么小,但是人多力量大。远远望去,成千上百的油菜花聚在一起,一片金黄,没有一点杂色。瞬间,我的脑海里出现了白居易的诗句:“离离原上草,一岁一枯荣。野火烧不尽,春风吹又生。”是啊!春姑娘轻轻地吹,小草慢慢地醒,终于,它生了个懒腰。“哧溜”一下钻出了尖尖的脑袋,那是因为在它钻出来时被钻尖的。百花齐放,万物复苏,好一幅气派的景象。然而,美好的时光总是短暂的,不一会儿,陈山公墓就到了。
公墓大门两旁几乎都是卖祭奠用的供品、香烛、纸钱和花圈,琳琅满目,应有尽有,看得我们眼花缭乱。沿着弯延陡峭的山路,我们来到了太公、太婆的坟墓前,摆好供品,点上香烛,默哀三分钟,寄托我们对先人的哀思。接着我和爸爸清除了杂草,摆上了芬芳的鲜花,墓地顿时焕然一新。墓地四周人山人海,拥挤得水泄不通。
今年是第一个清明假期,所以祭扫的人特别多,大家心情都一样,都是缅怀先人和先烈,还可以踏青,亲近大自然,这真是一个不错的假日。