中国乃礼仪大国,可以负责任的说,中国是一个完完全全由礼仪组成的国家。若无礼仪是根本不能在社会上立足的。礼仪,未必要轰轰烈烈,只需要一个细微的举动。礼仪,就仿佛一颗璀璨的明珠闪耀于人们心底最深处,亦是最难到达的地方。
中国乃文字大国,文字就像一位魔术师,能变出欢笑,变出眼泪,变出感悟……中国的文字更可谓变化多端,博大精深。无论是文言文,还是白话文,都有自己的独到,精辟之处。不过,在文言文和白话文中,都推崇着一大观点:“珍惜时间就是珍惜生命”“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。”
我的家训家风即为珍惜时间和注重礼仪。
时间都去哪儿了?朱自清云:“过去的日子如轻烟,被微风吹散了,如雨雾,被初阳蒸融了。”时间如流水,若想让它停止,那么它反而流的更快。一分一秒,时间正与我们擦肩而过,随之流逝的还有知识、成功、财富、成长……与其让时间流过,不如我们自己争当时间的主人。妈妈也为我制订了一套方案,把时间有效的利用起来,尽量使浪费的时间减到最低,把时间的威力发挥的淋漓尽致。父母常告诫我,人生只有两种情况,一为“先甜后苦”,二为“先苦后甜”。
我选择了后者,我发现“苦”就是穿了工作服的“甜”,而前者的“甜”则是穿了工作服的“苦”。
父母常给我灌输这样的思想:“礼之用,和为贵”学好礼仪,是为了一个字——和,无论与谁相处,“和”字都是必不可少的。“不知礼,无以立”学好礼仪,亦是为了一个字——立,“立”的高度和礼仪是密不可分的,“和”与“立”,成功者也。于是,见面说“您好”,祝贺说“恭喜”,请求说“劳驾”,对我来说已成为家常便饭。礼仪二字,看似简单,实则复杂,是一门学问,一个人若是精通了礼仪,在社会才得以立足,在别人面前也会受到尊敬……
中国乃家训家风大国,若无家训,若无家风,而放任自流的话,是不会成长的。严格的家训家风是人才最基础的部分,好家训,好家风,乃塑造成功的刻刀。