我们身边总会有比较自卑、缺乏自信的人,而且我们总爱把自己的短处跟别人的长处来做对比,打击自己的自信。我们从小到大都在被灌输这样的道理:为人处世,不要妄自尊大,要谦逊,可是有时候却矫枉过正,走入一个极端,妄自菲薄。
有时候,妄自菲薄比妄自尊大更容易毁灭一个人。后者至少拥有一往无前的气势与勇气,虽然终会在现实中撞得头破血流,但从此也就学会了自我审视,脚踏实地。而前者却在一种无能的自我暗示里一步步走向寂灭,不仅踟蹰不前,甚至仓皇后退。
特别是当这种劣势给自身造成困扰时,立马就会陷入一种自我彷徨。而在这种怒己不争、恨己不能的负面情绪里,又变得越来越不自信,最终陷入恶性循环无法自拔。
我想,人生就是一场不知终点的长途跋涉,既有生机盎然的草原,也有泥泞不堪的沼泽。走在一马平川的草原上,自然谁都是意气风发。然而,面对困境低谷时候的态度,才是检验优胜劣汰生存法则的唯一标准。而有些时候,让我们陷入绝望的并不是困境本身,而是自己在困境中失去了基本的自我认知,将自身劣势无限放大,还未开始便已是丢盔弃甲、不战而逃。
每个人都有属于自己的人生轨迹,我们不是参照别人的生活方式便能过好一生,解决困境的手段与方法更是无法公式化。但是,我们或许应该尝试去理解这样一个道理:面对一些形似无解的困境,与其陷入绝望的自我否定,或是盲目地自我提升,清醒的自我认识更为重要。
饥肠辘辘的时候,不要只看到别人有猎兔的枪,却忽略了自己捕鱼的网。一个人可以被摧毁,但绝不能自毁,永远不要急着否定自己,很多时候,你远比自己想象中的更加优秀。