自律作文600字
妈妈昂首挺胸,一本正经的板着严肃的面孔正在家里巡逻,检查家里的卫生情况,每当走到我房间门口,就会火冒三丈,:“卢伊!看看你那吸引人眼球的臭袜子!赶紧处理……”“我刚刚放在那的!”我若无其事地说,耳边顿时平静了一会儿。
妈妈探过头来,一眼望见书桌上乱七八糟的书本,恼羞成怒:“你看看你,12岁了还不会整理房间,你们班中哪个同学像你?每次写作业桌上都摆满东西,房间里比不分类的垃圾桶还乱……”我听得出来妈妈气的肺都要爆炸了,妈妈在耳边喋喋不休的唠叨后,饭菜都凉了。
我低着头,懒洋洋的站起来,整理书桌,整理床铺,把房间整理得焕然一新,我还向妈妈保证它的品质能保持一个星期,可每次都挺不到三天就被我开回原型,唉!每次听到唠叨的话,我总是希望会有神奇的魔法,把房间瞬间变得整洁,干净。我该怎么学会自律呢?周末我到朋友,她的房间如干净、漂亮的宫殿让人心旷神怡;我的房间如多样、混乱的菜市场,到个让人精神分裂的地步。
我左看右看,看到了一个表格——“家庭自律表”,上面写的内容是:拖地、洗碗、整理房间等各类家务,如果完成了就打“√”,如果没有完成“×”,每个月底计算统计,一项不完成扣零花钱的百分之五,并翻倍劳动,对我而言真是够残酷的,但想想只要能把我的房间变整洁就ok了,于是我一回到家后也为我自己量身定做的一个劳动计划表来约束自己。
刚开始惨极了,每个月底都扣“工资”,还得加倍劳动,把我累的上气不接下气。
但慢慢的,几个月后,我的房间已经变得又干净又整洁又漂亮。