水上巴士,听听都觉得惬意,是不是很想坐上去悠哉一下?11月9日,星星假日小队的小伙伴们一早就来到余杭塘河边的码头,今天我们将一起去体验杭州的水上巴士2号线。
远远地看到船缓缓驶过来,队员们赶紧排好队,等船靠岸,依次上船。水上巴士既可以投币,也可以刷公交卡,非常方便。因为是星期天,船上很空,大家四散坐下。
船沿着余杭塘河慢慢前行,非常平稳。一路走来,一路都是风景。远处高层住宅接连不断、鳞次栉比,岸边柳林如烟,间杂着一些花草灌木,游步道上、公园亭台中行人悠闲,河边散落着一些水生植物,摇曳多姿,时不时还能看到或从窗外飞过的、或站立于两岸枝头的各种漂亮的鸟儿,船舷边水波荡漾,一切都让人心情舒畅。沿途所经的每座桥下都有精美的历史人物、故事绘画,桥下的不同壁画每每引起大人孩子的惊叹和议论,平时只在桥上走,怎能领略到?
船行三分之一时,工作人员开始给大家讲解运河的历史文化,队员们在欣赏秋日美景的同时,还增长了不少运河的知识。
穿过一座三孔石桥惠安桥,离开余杭塘河水域,进入运河主航道,河面突然变得开阔起来,从余杭塘河的清静模式转换到大运河的繁华模式。这就要到北新关啦,听船上的伯伯说,这可是以前运河上收关税的地方哦!
不知不觉船行一小时,到达终点武林门码头,沿途的美景尽收眼底。
选择水上巴士出行既可以避免公交车的堵车现象,还可以欣赏沿河的风景,虽然它的耗时和班次不是很适合通勤,但是对于大家休息天的出行游玩却是最合适啦。