清明的作文600字
今天—4月5日—清明节 清晨,我就被妈妈早早地叫起来,说是要给爷爷上坟的。
上坟 我们吃过早饭就和奶奶、爸爸、姑姑一起去上坟。
走了大概有一里地就到了村外的墓场,那里已经有好多人跪在地上烧纸。我们也不例外。只见奶奶把蛋糕、香蕉和鲜花摆放在坟前。然后默不作声地依次拿出灰缸、纸金子、纸铜钱和纸币。爸爸、姑姑和奶奶跪在地上,闭上眼嘴里嘟囔了几句话后就开始烧纸了。他们一边烧纸,一边说:“您就在这里安息吧,这些钱够您花的,明年这时候候,我们还来看您。”说着,泪水从面下上悄悄流了下来。 而我也只是从一旁呆呆地站着,看那轻烟融入天空,那思念也随之飘来……
追忆 5年前的事渐渐清晰在眼前。爷爷是因心脏病发作才去世的。想起爷爷在世时,是那么地疼我爱我,而我也最爱他。 春天到了,爷爷和我一起到老家去感受田园风光。我们在草地里摘小花插在爷爷头上,闻着小草的清香,一路上听着小虫子的乐曲,依偎在爷爷身上听他给我讲故事。 夏天的夜晚,热得让我从床上根本睡不着。于是,爷爷拿了把芭蕉扇,一边给我扇扇子,一边哄我入睡。有时,我和爷爷在树下乘凉时,我会把他那黑白相间的头发编成一个个小辫子,他不但是不生气,反而被我幼稚的行为逗得哈哈大笑。 秋天,是丰收的好季节。这时候爷爷会在空闲的是时候带我到果园、庄稼地里去。为的是让我尽情感受大自然的美好和认识更多的农作物。 冬天,北风毫不客气地敲打着门窗的是时候。也就是在这时候,爷爷去世了,如北风一样毫不客气地丢下了我们。我甚至连爷爷的最后一面也没见到……
告别 “晓倩,咱们该走了”我这才从回忆中走出来。再看这片土地—已经被泪水湿润了。