清明作文600字
清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂……曾几时,路上的行人很少,而细雨却下在了心里。
——题记
天是灰色的,早晨起床将窗帘拉开,屋里还是一样的不光明。顺手将日历翻开,一下就看到了——四月一日清明节。心里有些惆怅,因为不知何时,让我想起了那次的清明节。
那天天不好,好像雨滴时刻都会掉下来。我和父亲去了烈士林园,那时还小,不知那是一个什么地方,所以就带上了旅游包,里面装满了好吃的。“那一定是个好玩的公园!”我想。我们坐着车,一路颠颠簸簸,终于到了。那里人很少,屈指可数,而那并不是我所想的那样华丽漂亮。几棵大树,一片绿地——上面还立了一块碑,很高很大。我不知道上面写了些什么,可从父亲的眼中,我看到了少有的哀伤。我不敢说话,只是跟着父亲走。
又见一片绿,那里的碑和我当时一般高,而且有好多。每一块碑的前面都放着几束鲜花,有的还有香、水果。那时的我太小,也太傻了。刚想从那拿一个苹果,就被父亲厉声呵住了。“那是给他们吃的,他们勇敢、善良,去世后,受到大家的尊敬。你们这些调皮的小孩,应该多向他们学习才是呀。”是啊,那时的我太小,也太傻了。连‘他们’都不知道是谁……
后来才知道,“他们‘是成千上万的烈士!是善良勇敢的烈士!是为了国家的利益,不惜牺牲自己的伟大的烈士呀!他们的伟大,是神圣的,而我们又在何时想起了他们呢?!是我们的幼稚,是我们的无知使他们那些辉煌的时刻在我们的心中淡忘,这,是我们的错呀,怎能忘记呢?!
天,下起了雨。心中的雨激起了心河中层层涟漪。他们从不需要别人的夸奖,而只是默默的奉献着自己。从来只是默默的……今天,是你们共同的节日,我将我对你们的祝福,寄到了通往天堂的邮箱里,相信风,会将信带给你们,带到到远方。
借问酒家何处有?牧童遥指杏花村……那个杏花村,一定很美吧,一定是这样的……