清明作文600字
古人云:清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。今天虽然没有淅沥小雨,可周围都弥漫着沉重的气氛。温柔的风,也为这个特殊的节日徒添一份悲伤。
按照行程,我和亲戚们一道去先辈墓前扫墓。来到爷爷的墓前,只见墓碑周围环绕着些许杂草,偶尔有星星点点的淡紫色小花。似是在保护,又似在哀悼,在风中摇曳着身体,有种奇异的美。
清爷爷的墓,在墓前放上了供品,大家逐一在爷爷墓前磕了头,我也不例外。刚起身,眼角的余光不经意瞟见了一个女孩。那女孩蹲躲在一个小角落里,单薄的身子如小猫一般蜷成一团,瑟嗦着。恍若一阵风就能把她吹走。
我心中一紧,轻轻地走到她身边,她觉察到了我,眼光飞快地看向我。那眼神是怎样的呢?我形容不出来。有恐惧,有绝望,有无助,令人心疼。心脏一收缩。我尽量不让她害怕,轻声细语地询问:“小妹妹,你怎么了?”风,拂过,吹起了她几缕发丝。她怔怔地看着我,随即暗暗咬住下唇,别扭地把头转向一旁,仿佛在隐忍着什么,可那只紧握成拳的手却泄露了她的情绪。
我放弃了,站直身体,准备离开。可心中就像压着一块大石头,让我喘不过气来。我发挥“勤学好问”的品质,让妈妈告诉了我小女孩的事。
原来,那个小女孩的奶奶是得病去世的。听说当时她们家经济不宽裕,暂时没有办法筹全昂贵的医药费,一拖再拖,直到最后,她的奶奶病情突发,还没送到急诊室,就与世长辞了。据说最疼小女孩的就是她奶奶,我无法想象她当时的心情,这次想必就是来扫奶奶的墓的吧。
从前的生活,是怎样的呀!我感叹。就连吃饱喝足都是件奢侈的事吗?相比之下,我们是多么幸福啊。我们有什么资格去挑剔,去嫌弃呢?
我望向那个仍旧蜷着的身影,衣角被吹起,飘荡在空中。背影是那么孤单,她面对着一块微微发黄的墓碑,眼光似乎没有焦距,飘向很远很远的地方。
黄昏的风依然温柔,只是,多了一丝寂寞……