清明作文600字
说到“清明”,我脑海里立刻浮现出这首诗“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。”之所以叫“清明”,是因为这个时节清洁明净的风光代替了草木枯黄的寒冬景象。每年这个时候我们全家都会回老家扫墓、祭拜和踏青。
清晨,我们全家前往墓地祭拜,路上妈妈跟我说着太奶奶和太爷爷生前的故事。来到坟前,我们摆上鲜花,插上飘钱,我双手合十,希望太爷爷太奶奶保佑我们全家平安幸福。扫完墓,我们往回走,美丽的春色让我们大家刚才低落的心情瞬间好了起来。田野里开满了金灿灿的油菜花,远远望去就像一块块金黄色的地毯,走近一瞧,无数只蜜蜂正在花丛中采蜜。再往远处望去,绿色的山间点缀着点点红色,那是婀娜多姿的映山红啊。
除了扫墓以外,当然少不了我们每年必做的事——挖笋。背上锄头,拎着竹篮,跨过小溪,爬上山坡,走进竹林,开始我们的挖笋之旅。清明时节的竹笋喜欢跟我们捉迷藏,有的探出了一点点小脑袋东张西望,有的躲在掉落的竹叶下,还有的躲泥土下睡大觉呢,要找到它们可要火眼金睛。我睁大眼睛东找找西找找,还不时拿着小木棍翻动土面。“哇!”我激动地大喊起来,“爸爸!这里有一个。”爸爸赶紧过来,三下五除二用锄头把笋挖了出来,我兴奋地把笋装进竹篮里。爸爸没有立刻走,而是将土填回坑里,这样来年的清明节还能在这挖到笋。
我们拎着一下午的成果回到了外婆家,刚走到门口就闻到了阵阵饭菜香,等着我们的可是丰盛的晚餐,当然少不了鲜肉烧笋、凉拌马兰头、香椿炒鸡蛋,现在想起来都让我直流口水。
清明时节,不仅神圣庄严,春天的气息还让我们的心轻舞飞扬。