有一天,我去新华书店买书。可当我走出新华书店时,倾盆大雨已从天而降。我便在书店里避雨,准备等雨停了后再走。
这时,我看见有一个小姑娘正抱着一只小狗在那儿,小狗是一只斑点狗,有着一双水汪汪大眼睛和一条毛茸茸的大尾巴,可爱极了!小女孩额前的刘海早已被雨水打湿了,紧紧地贴在她的额前。
哼!这又是哪家贵族小姐。老天爷有眼,也让她受这份洋罪。我幸灾乐祸地想道。
这时,走来一位穿着时髦、打着雨伞的阿姨。小姑娘急忙快步走上前去,彬彬有礼地问道:“阿姨,您想买只小狗吗?”阿姨看了一眼小姑娘怀中的小狗,便越看越喜欢。可阿姨怕小女孩趁热打铁,抬高价格,便试探一下她:“小姑娘,你这只狗要卖多少钱?’’小女孩忙说:“嗯……就给三十五块吧。”阿姨一听,心里顿生欢喜,这只小狗这么可爱,价钱也挺便宜,宠物店里可无论如何也不可能买到这种即便宜又可爱的小狗,心想就买下吧!便说:“小姑娘你这只狗我买下了。喏,给你钱。”“谢谢你,阿姨。”
那位阿姨满心欢喜地抱着那只可爱的小狗离开了。可小女孩却呆呆地望着,直到那位阿姨和小狗从她的视线中离开。她那眼神里透出的是恋恋不舍。
忽然她似乎想起了什么事,转身向对面的邮局跑去。
我感到十分纳闷,便跟在她的身后,想探个究竟。
她把那三十五元钱拿出来,踮起脚尖将钱交给了一位工作人员:“阿姨,我要给灾区小朋友捐三十五元钱。”“对了,小朋友,你是哪个学校的?叫什么名字?”可这时,小女孩已经消失在了雨中。
看到这情景,我的脸颊开始微微泛红。她为了给灾区捐款,竟然卖掉了自己心爱的小狗。想到这儿我便一股脑地把 身上的零化钱全都掏出来。清点后,总共有二十四元。我也像小女孩一样向灾区捐了款,贡献出了我的一份力量。
走出邮局后,我的心里轻松里许多,外面的雨也小了许多。
忽然,一滴雨水滴进我嘴里,甜滋滋的。