“这个题,哪位同学回答一下?”老师问道。“……”教室里异样的安静,等了近半分钟后,老师那紧皱的眉头却突然舒展开来,笑道:“你们可真谦虚!那么还是让我来讲吧……”但我却从老师的眼中看到了一抹担心与失望。这样的情况几乎每个老师每节课都会遇到,有的怒斥学生,有的一“笑”而过。但学生们往往无视了老师的良苦用心,经常无所事事,让老师们深感头痛,十分担忧。
我每次看到老师提问而没人回答时,就感到十分惭愧。所以每当这时,只要是我会的,哪怕是只会一点或是错的,我也会说出来与大家分享,讨论。这时老师往往也投以感激的目光,然后对同学们进行教导,而我也暗自松了口气。
每当我看到老师坐在椅子上,一手托着额头,一手无力下垂,无助的望着桌上那厚厚的一叠不及格的卷子时,我会默默地进去,然后与老师交流并暗自记住那几个不及格同学的名字。我会在学习上帮助这些同学,让他们按时完成作业,上课认真听讲,有不懂的主动找老师……当老师下次发卷时,表扬进步最大的同学而有他们时,他们高兴,我高兴,老师更高兴。
每当老师上课到最精彩的地方时,外面突然来一个学生告诉老师我们班哪儿又有什么问题,像寝室卫生等,需及时处理。老师那上课的激情顿时降了下来。我十分难受,于是我会在课后找到班长,副班长等人,一起协商一下如何让同学们课前将这些事情都做好,千万不能因这些外来因素打扰到老师上课。
每当……
从小学到初中,我们长大了,再也不能像小学那样只知道给老师添麻烦了,而应该学会帮老师分担,最终以优异的成绩回报他们。我们理应承担起这份“微小”而又不容忽视的责任。