“嘿咻嘿咻”我们正拿着锄头在竹林里四处挖掘,这是在干什么呢?原先我们是在挖笋。随着我的一声声欢呼声下,一个个笋宝宝相继从土里蹦出来,一个个都白白胖胖的好不让人喜欢。我看了看篮子里的笋:有的长,有的短,有的大,有的小。我把它们从大排到小,最大的有二十四厘米,直径十厘米粗,活像一个小牛角。
爸爸只要观察一下竹子上的叶子,竹鞭的方向,便能明白是否有笋,只要一下锄十有八九是百分百命中的,瞧!这又发现一个笋,爸爸留意翼翼的挂去笋周围的土,爸爸说:“挖笋要挖到根,从根锄!”说着,他用力向笋的根锄去,一会儿一个笋就挖出来了,我点了点头,表示我懂了。但是我对看笋的技巧百思不得其解,之后,爸爸告诉我竹子树冠上的叶子密地上也有很多叶子,这样的竹子有笋,再根据竹鞭的方向进行挖掘基本便可挖到,我恍然大悟,原先挖笋也是一门技术阿!
挖笋的技术还不只这些呢!还能从笋头的色彩来决定笋的大小,笋头略红为大笋,笋头绿为小笋,大笋的笋头像张开的五指。毛竹也分公雌,公毛竹最开端只有一个分枝,而雌毛竹的开端有两个分枝。看爸爸挖地热火朝天,我也禁不起手痒去挖两下,爸爸似乎看出了我的心思,把锄头交给了我。我拿起了锄头,对我来说锄头拿起来似乎有些吃力,我拿着锄头,经过推理来到一棵粗壮的的竹子下,挖了起来,我吃力的挖着,挖了几下没望见,正准备走,这时一个像嫩芽的头吸引住了我的眼球。我伸出手拔了拔,十分结实。我突然兴奋不已,挖到了!挖到了!按照笋头的形状,还是条大笋,我按爸爸的方法挖了起来,哎呀!就在最关键的挖根的时候不知是不是锄头太重了铲偏了方向——挖断了。我的情绪一下从高山跌到了低谷,难过极了!爸爸过来帮我收拾残渣。但是我依然十分庆幸能够挖到笋。