“今天我来做晚饭。”我突然兴致大发,平日里都是妈妈做,今天我抢着干这份活。
“好,看小萝卜头能做出什么来。”爸妈笑着,欣然答应了。
我不服气地哼了一声,穿上围裙,进厨房开始“闭门造车”,我安排的菜谱是“青椒炒蛋”“小米稀饭”,稀饭很快就准备好了,我开始剥青椒,握着柄和青椒身用力一击,青椒瓤就出来了,这时,妈妈进来对我说:“剥青椒时可别摸眼,尽量避免接触椒瓤。”我沉浸在自我创作的海洋里,大海的浪声巨大无比,我哪还听得清妈妈的叮咛?为了使我的菜更加完美,洗青椒时,我还特别用心地把瓤里残留的籽儿搓干净了。
“剁剁剁”葱姜蒜切好了,“咵咵咵”鸡蛋打碎了,放油热锅,依次放入菜品,油盐酱醋在我的指挥下,把美味悄然渗进菜种,正炒得开心,不知怎的,手指却隐隐作痛,我想:应该是油烟的灼热吧。
很快,我的劳动成果被端上了桌,可手指却如火在燃烧,猛烈的痛着,冲凉水,攥冰块儿通通没用,禁不住问妈妈:“洗完青椒后手会痛吗?”
“当然啦,我不都叮嘱过你了吗。”
“那你有痛过吗”
“当然啦,做了这么多年饭了,哪还没痛过几次呢?这还不是特别辣的青椒呢。”
听了这话,我想起妈妈无数次做的饭,买菜。择菜。洗菜,没一样做的不认真,从不因疲累而懈怠过;又想起她无数次剥青椒,忍着火燎般的疼痛也不提只字片语,我是一个多么粗心大意的女儿呢?
这一天,我的心和手一样痛,这种痛无法用语言来比喻,因为爱是无法用语言来表达的。