我叫卢悦,女孩,今年12岁,身高一米六五。这在班级同学中还算“鹤立鸡群”。如果是别人,或许会为她招来羡慕的目光。但我就不同了——虽然我的五官自认为比较端正,但我的皮肤却是黝黑的,这更是“鹤立鸡群”,没少让我苦恼。我刚上学的时候,同学们都叫我“黑妞”。
对于初谙世事的我来说,这是一次心灵上严重的挫伤,但它又不可避免。于是,我只能怯懦地把头深深地埋起来。因此,我拒绝穿短衫、穿裙子。因为总有人和我比谁白,或像参观外星人一样围着我指指点点。那段时间里,我总是抱怨上帝,他精心地创造了我身边的每一个人,为什么偏就马马虎虎地制造了我。我很自卑。所幸,我的学习成绩一直在班里名列前茅,这也让我找到了新的追求目标。
老师们关注我,同学们崇拜我。我努力发掘自身的每一项潜能。渐渐的,我发现我很多方面都很优秀——跳绳、踢毽子,我永远都是全校无人撼动的那个佼佼者;体育达标,我永远都是优秀;我字写得不错;我作文也挺好;我经常参加全镇的一些竞赛,每次成绩都非常理想。我越来越乐观。心态不同,世界就此改变。我终于发现生活如此美好,世界这般美丽。我可以和同学们快乐地嬉戏,共同地成长;我也可以静观春华秋实,云卷云舒。即使从同学嘴里偶尔蹦出“黑妞”,我也会会心一笑,那是他们对我的昵称。面对陌生人如电如刺的目光,我也能坦然相对,因为“黑妞”是我的“品牌”,容易被人记住。我开始相信上帝是公平的——他所创造的众生,就如奥林匹斯山上的众神,拥有各自不同的“法力”,只是需要自己去找寻。现在,我理解了尼采曾说过的那句话——因错过太阳而哭泣,也会错过星星。