比赛作文600字
今天是冬至,按照传统习俗,北方人吃饺子,而我们南方人吃汤圆,代表团团圆圆。但我不喜欢汤圆的甜腻,所以建议改吃饺子,并想借这个机会举行一场家庭包饺子比赛。
外婆拿出早已准备好的饺子皮和芹菜肉丝馅,由我宣布分组和比赛规则:我和妈妈一组,外公和外婆一组,比赛分为三轮进行。
第一轮,拼速度,在规定的时间内,哪组包的个数多,哪组就算赢。比赛开始了,我拿起一块饺子皮摊在手心,用筷子取出适量馅儿放在饺子皮上,然后把皮儿对折,从左侧开始合拢捏紧。可这时馅儿却从右边跑出来了,我赶紧去捏右边,但饺子却好像不愿意听我的使唤,右边捏拢,左边又裂开了。看着外婆已经包出好几个饺子了,我心急如焚,可是越心急越坏事,馅儿从中间“溜”出来了。我只好又取了一块饺子皮,打算把这个“破洞”堵住。弄得满身是面粉,变成大花脸的我任是没包出一个饺子!这时外婆的盘子快放满了,而我的盘子里只有妈妈包好的三个饺子,这局我们组惨败!
第二轮,拼造型。这轮我可就胸有成竹啦,因为妈妈提前做好了攻略,在百度搜索了好几种花式包饺子法的视频:柳叶饺、三角形、元宝型、月牙形、金鱼形等。虽然这次外婆包了满满两大盘,却只有一种传统的造型葵花形;我和妈妈费尽了九牛二虎之力,终于包完了五个不同形状的饺子。此局是以按造型论成败,我们组完胜!总算1:1打平对手。
最后,还要看各自包的饺子会不会开口。外婆把饺子一个个放入烧开的锅里,看着我们组“千姿百态”的饺子一个个笑破了肚皮,显而易见,我们输了1:2。
通过此次包饺子比赛,让我明白了无论什么手艺都是熟能生巧,虽然我们的饺子造型拗得好,却不实用啊!总之,不管结局输赢如何,今年我过了一个开心又有意义的冬至!