走近作文600字
冬日,雪舞,谢家书堂。
冰雪聪明的小小谢道韫,你的小脸冻得通红,你眨着那双水灵灵的眼睛,眼神里满是智慧的光芒。
窗外,雪愈下愈大,大片雪花落在窗棂,又立刻融化。你与表弟手把经书,正坐在叔叔对面倾听着经典义理,文化深蕴。叔叔忽然偏头朝外,眯着眼,笑着提问:“白雪纷纷飘落,你们猜猜,像什么呀?”你的表弟胡儿争先抢答,你却看向窗外。
漫天飞舞的白雪,忽而上,忽而下,像调皮的小精灵一样。聪慧的你自信的望着叔叔。“未若柳絮因风起。”雪像柳絮一样乘风而起,也舞进了你的心里。
清风,暖阳,太傅宅府。
府中来了位客人——济尼。你端庄,大方,又不拘小节。你整理了衣裳,面带微笑。那一笑,便让人永远忘不了。 你坐下来,与济尼侃侃而谈,你机智的谈吐,也让人感到难忘。
你的博学,你的巾帼不让须眉的气度,你的粲然笑容,给济尼留下了“神清散朗,有林下之风”的印象,这样的评价,可是前无古人后无来者啊,在当时那个女子无才便是德的封建社会里,这是多么难能可贵,所以你能青史留名,成为女中一杰。
王府,重礼,马车迎。
家人要为你择夫婿了,更要求门当户对。那个时期,自然是太博谢安出身的谢家,与王羲之出身的王家相应,而两家都文化极高,并“有权有钱,有势有颜”。最终,你选择了位丈夫,是王羲之的次子王凝之。官任左将军,还是位大将呢!闻言,你又何尝不像那飞舞的雪花一样快乐呢?
恍然间,日月如梭。几千年后的我,读着一首《咏雪》,了解着几千年前的你。你的才华横溢使我钦佩;你的轻松散朗使我向往;你的快活自由使我羡慕。
这样的一位巾帼诗人,让我们走近你,走近你。