元宵的作文600字
北京的春节举世闻名,贵州的泼水节也享有名誉,云南的火把节占有一席之位,说起我家乡的元宵节,虽然名气上一点优势也没有,但热闹、祥和、喜庆,令人欢乐的今日,让我回味无穷。
说起我家乡的元宵节风俗的“大哥”,那当然是接菩萨了,在我的家乡接菩萨已经有上百年的历史了,每年元宵,抬着菩萨会走遍整个镇子,每到一个村落,他们会把菩萨放到当地的庙里,让当地的人祭拜,祭拜完后,再换一个地方,说起抬菩萨的人,都是镇上自愿报名的,都是年轻力壮的小伙子,还有一些人在后面敲锣打鼓,吹号,扛着一些旗子和拳头之类的东西,菩萨每到过每家门口,每家都要烧香,放鞭炮、烟花,非常热闹。更壮观的还在后面,菩萨到一座庙里,家家户户都要摆上贡品,还有酒,都是各自家酿的上好米酒,不仅如此,每家每户还要烧香跪拜,在香炉里,各式各样的香都有,有花纹的,没花纹的都有,这是每家每户的心意,他们希望菩萨能保佑他们平平安安,收成良好,儿女发财,孙子孙女学习步步高升这样美好的生活,可见菩萨在家乡人心中的有着多么崇高。
家乡的元宵不仅名风民俗多,传统食品也多,在元宵节,家家户户必须做米果,米果是先把米用水泡,几小时后把它打成米浆,然后放到锅里煮,遍搅拌,煮好后,用一中传统的木锤打得更筋道,再把米果分成一块一块再放入切好的素菜,素菜也有讲究,要新鲜,把菜切成末,把菜放到米果包上,跟包饺子差不多,再蒸一段时间,就可以吃了,还可以把米果做成各种味道的,在元宵节那天,亲戚都会来吃米果,元宵节那天,汽车、摩托车,人来人往,川流不息,非常热闹。
这就是我家乡的元宵节,如果你要来我家乡参观,我随时欢迎。