读书作文600字
冰心奶奶回忆起自己读书的经历,那是真的令人向往、充满美好的回忆。而我再次回想起我的“读书之旅”,也是别有趣味。
我从3岁起开始认字,可我一直都念不会,有时甚至急得快哭出来了呢!——不过大部分时间,我还是很有耐心的,一点一点地翻看。5岁前,我已经会念1千多个字了。
我看的第一本书不是童话,不是绘本,而是《唐诗三百首》。第一天熟读,第二天理解,第三天背诵。短短的诗句,厚厚的韵味,我觉得学唐诗是那样的有乐趣,里面的语言也格外简洁优美。
开始读小说是在我7岁的时候。那时,妈妈从网上买了一本又一本好看有趣的外国小说,它们是陪伴我小学一路走来最好的伙伴。《屋顶上的小孩》、《外公是棵樱桃树》、《苹果树上的外婆》、《兔子坡》……书中的语言是那样的生动有趣,我读得不亦乐乎,几乎每两三天读一本,一年能读近百本书!现在虽然长大了,功课多了,没那么多时间了,不过一年读六七十本还是可以的。
另外,我还要特别感谢朱老师和我们班的图书角,因为图书角里有许多朱老师用班费甚至还自己贴钱买的书籍,给我提供了大量的阅读材料。朱老师还要求看一本书写一张阅读卡,这也提高了我的写作水平。我在安庆市少儿图书馆也办了借阅卡,可以免费借书;爸爸还时不时从他学校里借书给我看。这一切都让我的阅读面更加广泛。
四年级的时候,朱老师开始给我们上《大学》,我刚开始一知半解,似懂非懂,后来因为阅读量跟上来,理解就很容易了。现在到了五年级,朱老师又开始给我们上《论语》。
一本本书就是一个个智慧的宝库。书就像人生道路两旁的树叶,看起来很多很多,四季轮回之后,有的化为了尘土,有的化作了春泥,滋养着生命这课大树。
想起冰心奶奶所说:“读书好,多读书,读好书”。深以为然。