读书作文600字
时光的长河中,流水潺潺。古今多少文人墨客,他们的思想,他们的哲理,就像是这条长河里的石子,在岁月的打磨下愈加光滑。
波涛汹涌的江河,定能载着你的灵魂之舟和梦想之帆,缓缓驶向你渴望的远方。
书籍是人类智慧的结晶。我们可以通过书籍与素未谋面的先哲进行对话;我们可以从书籍中看遍浮生百态,品尝人情冷暖;我们可以借助书籍得知远古的今天发生着什么,远古的人们经历着什么,远古的世界充满着什么……
书籍是旅途中的指路明灯。有人说,迷茫时是父母的棒喝点醒了他,也有人说,是某本书指引他走向光明。书中,作者以自身的经历或是他人的故事劝说、警醒我们。书中汇聚着的,是作者毕生的心血,像是黑暗中的一盏灯,给予我们光明。
书籍是人类进步的一条捷径。宋太祖赵匡胤说:“开卷有益,岂徒然也。”著名作家高尔基说:“书籍是人类进步的阶梯。”海伦凯勒说:“一本新书就像一艘,带领我们从狭隘的地方驶向生活无垠宽阔的海洋。”
“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉,书中自有千钟粟。”马克思喜欢读书,他的一生虽然颠沛流离,生活十分艰难,但他依然克服各种困难,坚持读书和科研,最终留下了给予后人许多启发的《资本论》,勤学苦读数十年的他,没有被埋没在历史的滚滚巨浪里。“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。”的范仲淹,幼时生活贫苦,后来出门求学,五年的日子里几乎都是和衣而睡,经过苦读终于被录取,才华得以施展。
刘向说:“书犹药也,善读可以医愚。”小小年纪的方仲永,天资聪颖,父亲却不给他后天良好的教育,只是带着他四处拜访乡邻,使一个有天赋的孩童沦为一介平庸之人。王安石在结尾处说:“今夫不受之天,固众人,又不受之人,得为众人而已耶?”
老子说:“吾生有涯,而知无涯。”孙敬头悬梁,苏秦锥刺股,车胤家贫捉萤火虫当灯使用来读书……古人的这些故事都令我们自愧不如,书籍是无穷无尽的知识宝库,我们有什么理由不读呢?