红薯作文600字
国庆,我和小伙伴们再次融入了快乐的乡村生活,让我最难忘的是那有趣的烤红薯。
一到农家小院,我们便迫不及待地找来一口黑乎乎的大铁锅,放在院落的正中央,大人们不知道我们要干什么。然后小伙伴们又从屋檐下的干柴堆里抽出几根又粗又大的木棍,并紧紧抱在怀里,也不怕弄脏衣服。接着,我们把柴火井然有序地放在锅里,活像一座俏皮的小山。然后,我们选了几根形态均匀、圆圆滚滚的可爱的红薯,放在干柴的底下。最后,也是最关键的一步,用打火机点燃最中心的一根干草,几秒钟后,整堆柴都渐渐燃烧起来了,火苗在欢快地舞蹈,越烧越旺……
干柴一根一根地消失,一股甜甜的清香味从草堆中钻出来,红薯快熟了。这时,干柴已烧尽大半,火苗也变小了,于是我们又抱来一堆,放到半生不熟的红薯上,火又旺了起来。大家一直用小木棍翻着自己的红薯,生怕烤糊了。
火苗消失了,红薯也终于熟了。小伙伴们都用小棍子把红薯掏出来,原先五官清秀的红薯,早已面目全非,变成了一块一块的“黑煤炭”。可是轻轻把它敲开,“黑煤炭”中间就露出了红色、白色、紫色的“肉”,还有一股沁人的香气扑鼻而来,让我们直流口水。大人们也好奇地凑了过来:“原来你们蓄谋已久了啊!”我们都露出了得意的微笑。
刚烤好的红薯虽然很烫,但是我们几个小馋猫实在等不急了,就慢慢试着从地上拿起,又“嗖”地赶紧扔回了锅里——实在太烫了!过了一会儿,红薯被那乡村的山风吹凉了,终于,我们可以大饱口福了。
夕阳西下,几个快乐的孩子手里拿着心爱的烤红薯,嬉闹在山野间。那浓浓的烤红薯香味和孩子们的欢笑声,久久地飘散在金灿灿的田野上……