红薯作文600字
我怀着郁闷中带有一丝忧伤的心情走在这条崎岖的乡间小路,左边是辽阔无垠深不见底的湖泊,前面是看不到尾的崎岖乡间小路,右边是绿油油的红薯藤。这样的环境让我很惬意,突然我停下来了,看见一个农民大伯,用锄头努力地挖红薯,汗水一滴滴的从他的额头下滑落,他只是用袖子擦擦罢了,又开始忙碌起来,可能是我从不关心别人,所以这次我看的非常痴迷,那一滴滴的汗水,换来的是一颗颗红薯。一锄头下去一颗颗红薯就出现在他的眼前。
我好奇的问了这位大伯:“大伯,这么多红薯您吃得完吗?”
“哦,小妹妹,你不晓得(晓得四川话,是指知道),这红薯是喂鸡的”他一说完我一愣。
“鸡?,红薯藤也可以喂鸡啊,为什么要用红薯?”
“当然可以,但是鸡吃了红薯,也就长的快些啊”。
“难道红薯的命运是注定是喂鸡吗”。
“当然不是,还可以喂鸭,羊,狗啊。”
大伯误解了我的意思。
我微微一笑,说大伯:“您可以给我几个吗?”
“可以啊,小妹妹。”
我拿了两个。
“谢谢大伯”。
“不谢不谢,小妹妹,多拿几个,回家煮稀饭吃嘛”。
“不,大伯,我就要这两个,谢谢”。
我走在回家的路上,看见有俩个学生。
一个说“咦,拿的什么?哦,红薯,就是给猪狗吃得”。
我从他的话中读到了对红薯的藐视,我藐视的对他说“你还没有资格,评论别人,切。真是的你以为你多了不起啊。哼”。
没有人知道我在想什么,对我的评价就是深不可测,因为我决心要和命运做斗争,我只是抱着这样的心态罢了,我似乎看见了自己就是那被别人骂成低贱的红薯,所以我不甘心,我相信一句话“是你的就是你的,不是你的你抢也抢不回来。”尽管是这样,但是我不去“抢”不去争,我怎么会知道这是不是我的东西。所以我会为了红薯而打抱不平。