吃饭的作文600字
我出生在一个普普通通的家庭里,生活却有不少苦恼。生活不易,家人都在为工作奔忙,每次到了饭点,并不是全家人围坐在一起吃香甜可口的饭菜,而是一人吃完,另一人才歇下自己手中的活接着吃。饭菜愈吃愈冷,心似乎也跟着冷了下去,一个人的饭桌难免觉得冷冷清清。独享一个人的饭桌不知已有多久,我竟似快要忘记一家人热热闹闹坐在一起吃饭的感觉了。
大年三十,晚上,团圆饭。还是相同的桌子,还是相同的脸,却不再是同样的忙碌了。大伯母主勺,老妈她们一干主妇打下手,厨房里不时飘出一阵阵浸着菜香的笑语。大伯和老爸这些平时忙惯了的大老爷们,也闲不住,在外屋忙乎乎地谈天说地,脸上那被岁月挤压出的褶皱此时夹满了舒爽的笑意。厨房里不时端出了一盘盘热腾腾的菜肴,有红烧肉、青菜皮卷、紫薯饺……还有我最爱吃的糖醋排骨!
饭菜全部上桌,一家人便围着大桌子落座。我坐在下首,捏着拳头,眼中微微有些湿意。大伯母夹了块红烧肉到我的碗里,言笑晏晏道:“城城,多吃点菜,才能快快长高!”我重重地点头,应声道:“嗯,谢谢大伯母。”“城城,你最喜欢的糖醋排骨。”老妈往我嘴里塞了块糖醋排骨。老爸他们已经喝上了,此时脸色微红,夹起一大筷子青菜堆到我碗中,一本正经地说:“多吃青菜,这个……有营养!”我咬着下唇,趴在碗上大口大口地扒菜吃饭。在银白色的灯光下,一盘盘菜就像抹上了晶莹剔透的晶粉。还是我一个人常坐的那个位置,我却仿佛第一次发觉,光线照在上面竟是如此美丽。
有些平淡微小的幸福,可能因为奔忙,它似乎已被现实吞没了。但是,请不要怀疑:它一直都在!