春风可以吹走冬姑娘带来的寒冷,也可以吹走白茫茫的雪花,但是却吹不走留在我脑海中的那个身影。
去年的一个冬天,妈妈带我到生鲜超市买菜,我们正在挑选白菜时,只见一个小男孩儿像离弦的箭一样飞奔进来,迅速地在生鲜区转了一圈。小男孩只穿了一件毛衣,鼻子冻得红红的,小脸蛋像两个红红的苹果。
“唉,这孩子,多冷呀!怎么连一件棉袄也没穿,家里的大人也不提醒一下!”妈妈小声说。
“老板,有生姜吗?在哪里?”小男孩拿着几棵葱着急地问,“我怎么没有找到?”老板热情地回答了他。小男孩儿来到老板所说的地方,踮起脚尖儿,拿到生姜,付完钱,说声谢谢,就匆匆忙忙地走了。
十几分钟过去了,我和妈妈正准备回家,只见之前的那个小男孩又气喘吁吁地跑了进来,鼻子比刚才更红了,额头上却冒出了汗珠,他径直跑到收银员台前说:“叔叔叔”他深吸了一口气:“叔叔,您找错钱了,多给了三块钱。”他边说边把钱和购物小票递给了收银员,收银员又算了算账,微笑着对小男孩说:“谢谢你,小朋友,你可真是好样的。怎么下楼也不穿件棉袄,可别冻坏了,快回家吧!”小男孩嘿嘿地笑了,歪着脑袋,挠挠头说:“刚才是急着给妈妈买东西,就没有穿棉袄,不冷,你瞧,我头上都冒汗了!叔叔拜拜!”小男孩说完,又一阵风似的跑走了!超市里的顾客都纷纷向他投去赞许的目光,我也为他默默地竖起了大拇指。
尽管时间已经过去很久了,尽管我不知道他叫什么,尽管这是一件微不足道的小事。但每当我和妈妈来到这个超市,那个被冻的鼻子发红的瘦瘦的小男孩总会不自觉地出现在我的脑海里。